Выбирайте добросовестных плательщиков! 12.02.2024

Выбирайте добросовестных плательщиков!

Возвращаясь к напечатанному, Белгородэнергосбыт настоятельно рекомендует жильцам многоквартирных домов при выборе управляющей компании обращать внимание на ее подход к оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. Безответственная УК способна создать собственникам квартир немалые проблемы, даже если потребители не задерживают платежи.

Если управляющая компания ставит в приоритет оплату электроэнергии и других коммунальных ресурсов, значит, она выбрана правильно, и жильцам МКД можно не опасаться неприятных «сюрпризов».

К примеру, в Грайворонском городском округе пять УК. Четко выполняют условия договора с Белгородэнергосбытом ООО «Грайворонская УК» и ООО «УК РСУ-1». В течение одного месяца обычно справляются с погашением образовавшейся задолженности ООО «УК Грайворонского района» и ООО «Жилой фонд».

А вот ФГАУ «Росжилкомплекс» с момента подписания договора энергоснабжения в мае 2021 года и до сентября 2023 года, когда его обязанность по управлению жилыми помещениями перешла к ООО «Жилой фонд», постоянно нарушало платежную дисциплину, накопило 190 тысяч долгов и погашало их только под давлением судебных решений.

На территории Губкинского городского округа просроченную дебиторскую задолженность имеет одна управляющая компания – ООО УК «Уютсервис» (более 75 тысяч рублей). Ей направлено досудебное уведомление. Если задолженность не будет погашена в установленные сроки, гарантирующий поставщик будет вынужден обратиться в Арбитражный суд с иском о взыскании долга и судебных расходов.

Именно таким образом была взыскана недоимка с губкинского товарищества собственников недвижимости «Дюшар», прекратившего свою деятельность в ноябре 2022 года с задолженностью перед Белгородэнергосбытом в размере 52 тысяч рублей. ТСН «Дюшар» пришлось оплатить не только основной долг за электроэнергию, но и расходы по оплате госпошлины.

В Новооскольском городском округе исполнителями коммунальных услуг являются управляющие компании ООО «Центральное» и ООО «УК Уют». И если руководство последней исполняет свои договорные обязанности в полном объеме и в срок, то с ООО «Центральное» все намного сложнее.

Договор энергоснабжения с этой управляющей компанией был заключен в 2016 году. В течение года общество с ограниченной ответственностью накопило более 2,3 миллиона рублей долгов. После заключения мирового соглашения в 2017 году с графиком погашения задолженности на сумму 3 миллиона 449 тысяч рублей, ООО «Центральное» в декабре 2021 года вышло на месячную задолженность в 337 тысяч рублей. Но ежемесячно недоплачивая гарантирующему поставщику с января 2022 года по декабрь 2023 года, управляющая компания накопила долг в размере 1 миллион 356 тысяч рублей.

Начиная с августа 2023 года, юристами АО «Белгородэнергосбыт» в отношении ООО «Центральное» направлены четыре исковых требования в Арбитражный суд г. Белгорода на сумму задолженности за потребленную электроэнергию и пеней. После вынесения судебных решений ООО «Центральное» будет погашать долги в судебном порядке.

Непростая ситуация сложилась в Шебекинском городском округе. К примеру, ООО «Городская УК», которое является исполнителем коммунальных услуг в г. Шебекино, действуя вопреки ранее достигнутым договорным обязательствам, не перечисляет на счета АО «Белгородэнергосбыт» денежные средства за потребленную электроэнергию, поступившие на расчетные счета ООО «Городская УК» от собственников квартир.

Для принудительного взыскания задолженности гарантирующий поставщик неоднократно обращался в Арбитражный суд Белгородской области с исками, но для исполнения судебного приказа или решения суда требуется время. К тому же у должника отсутствует имущество, а обслуживаемые УК объекты имеют социальную значимость, что препятствует ограничению энергоснабжения. Вот и получается, что, соблюдая нормы закона, Белгородэнергосбыт вынужден поставлять услуги, годами работая себе в убыток. До настоящего времени неисполненными остаются обязательства по 30 (!) решениям суда за период с июня 2020 года по декабрь 2023 года.

Для привлечения к ответственности руководства управляющей компании за длительное неисполнение вступивших в силу решений суда гарантирующий поставщик электроэнергии обратился в региональное управление МВД России.

Сотрудники Белгородэнергосбыта не оставляют попыток достучаться до неплательщиков, и эта целенаправленная систематическая работа приносит свои результаты.

Второй год подряд гарантирующий поставщик электроэнергии не имеет претензий к УК и ТСЖ Старооскольского городского округа. По итогам 2023 года просроченная задолженность у этой категории потребителей отсутствует.

Отдельного внимания заслуживает молодая и современная управляющая организация "Инжинирингкомфорт", созданная в 2020 году специально для эксплуатации и обслуживания домов ООО «Специализированный застройщик «Стройинжиниринг».

С апреля 2021 года УО ежемесячно нарушала сроки оплаты потребленной электроэнергии, и Белгородэнергосбыт постоянно проводил с ней по этому поводу переговоры, направлял досудебные претензии, взыскивал задолженность через суд, выставлял пени, заключал соглашения о реструктуризации задолженности, направлял обращения в Государственную жилищную инспекцию о нарушении лицензионных требований, инициировал проверки исполнения управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления МКД. И добился-таки своего!

В ноябре 2023 года ООО "УО "Инжинирингкомфорт» погасило просроченную задолженность и рассчиталось с гарантирующим поставщиком электроэнергии в полном объеме.

А вы как думали? Рано или поздно платить все равно придется.