Последний шанс для должников 24.11.2021

Последний шанс для должников

Время для должника бежит быстро. А долги имеют свойство накапливаться. Но как бы ни велика  была задолженность, избавляться от нее необходимо, поскольку во многих случаях она сопоставима с дополнительными прямыми и косвенными расходами, которые могут понести потребители электроэнергии, если довести дело до крайней меры – суда.
С начала года бытовые абоненты Белгородэнергосбыта погасили долги на общую сумму 33 миллиона рублей, не дожидаясь судебных решений. Тем самым они избежали дополнительных расходов и хлопот, которые неизбежно сопровождают всякий судебный процесс. В противном случае недобросовестным клиентам компании пришлось бы оплатить не только все долги и пени, но и расходы, которые несет гарантирующий поставщик в случае обращения в суд.
Среди других неприятных последствий для должников — меры, которые может применять судебный пристав, получивший исполнительный документ для взыскания задолженности после удовлетворения судом исковых требований компании. Диапазон широк - от ограничения на выезд за пределы страны или  права управления транспортным средством, наложения ареста на денежные средства на банковских картах либо счетах и иное имущество, принадлежащее должнику (к примеру, автомобиль) до привлечения к административной или уголовной ответственности и объявления в розыск.
Кроме того, факт принудительного взыскания долгов заносится в кредитную историю физического лица, что в дальнейшем может повлиять на решение банков о выдаче кредитов.
С теми, кто не захотел использовать последний шанс и погасить задолженность в досудебном порядке, юристы Белгородэнергосбыта встречаются на заседании суда. За 10 месяцев 2021 года в суды общей юрисдикции было подано 6 346 заявлений о взыскании задолженности с потребителей-физических лиц и 232 – с юридических лиц.
В результате проведенной претензионно-исковой работы неплательщики погасили задолженность за поставленную электроэнергию и пени на сумму 95,9 миллиона рублей, в том числе физические лица – 52 миллиона рублей, юридические лица – 43,9 миллиона рублей.
Белгородэнергосбыт напоминает потребителям электроэнергии: чтобы избежать негативных последствий, связанных с неоплатой задолженности, необходимо строго соблюдать платежную дисциплину, своевременно передавать показания приборов учета и контролировать состояние расчетов  в «Личном кабинете» на официальном сайте компании либо в мобильном приложении BelPay.