—  Пресс-центр
Если некому вступать в наследство 27.02.2024

Если некому вступать в наследство

Что происходит, когда никто не вступает в права наследования как по закону, так и по завещанию? Имущество может быть признано выморочным и перейти в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, на территории которого оно находится*. При этом долги за электроэнергию, потребленную предыдущим собственником, переходят к новому владельцу.

Попытка юристов Белгородэнергосбыта через Реестр наследственных дел определить круг наследников бывшего потребителя не увенчалась успехом. И тогда, в рамках закона, АО «Белгородэнергобыт» обратилось в Волоконовский районный суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию к администрации сельского поселения, на территории которого находится домовладение умершего гражданина. 
В ходе рассмотрения дела судом были сделаны запросы нотариусу, который подтвердил, что наследственное дело не открывалось, то есть наследники отсутствуют.     
Руководствуясь ст. ст. 192 - 199 ГПК РФ, Волоконовский районный суд удовлетворил требования АО «Белгородэнергосбыт» и признал имущество выморочным. С администрации Борисовского сельского поселения взыскана задолженность в пользу гарантирующего поставщика электроэнергии.
Судебный акт вступил в силу и направлен на исполнение. 
__________________
* абз. 3 п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.


Возврат к списку