Интерес к альтернативным источникам электроэнергии привел инженеров Шабровых из Борисовского района к созданию собственной микрогенерации с использованием солнечных панелей. И хотя нынешнее лето было дождливым, за четыре месяца солнечная электростанция семьи выдала в сеть более 2000 кВт*ч, значительно превысив суммарное энергопотребление домовладения за тот же период.
Первопроходцы в сфере солнечной генерации трудятся в сфере энергетики не один год. Поэтому, как только произошли изменения в федеральном законодательстве*, позволяющие физическим или юридическим лицам генерировать электроэнергию для собственного пользования и продавать ее излишки, супруги установили на своем участке солнечные панели с накопителем, оформили заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям и заключили договор покупки-продажи (поставки) электроэнергии с АО «Белгородэнергосбыт».
- Во-первых, наличие собственного альтернативного источника повышает категорию надежности энергоснабжения дома, - говорит инженер 1 категории Борисовского участка Белгородэнергосбыта Вера Шаброва. - Основные элементы инженерных систем нашей усадьбы – всегда в работе, несмотря на возможные отключения питающей линии для ремонта или в случае аварийной ситуации. Во-вторых, в солнечные месяцы можно полностью покрыть собственное потребление и даже заработать: если объем выработки электроэнергии превышает объем потребления, сбытовая компания оплачивает клиенту полученную разницу по принципам взаимозачета.
Как видим, опыт семьи Шабровых свидетельствует о том, что даже при средних уровнях инсоляции** (менее 50% солнечных дней), микрогенерация в нашем регионе не просто возможна, но и весьма перспективна.
___________________________________________________
*Федеральный закон от 27.12.2019 года № 471-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации".
** Инсоляцией (от латинского in solo – выставляю на солнце) называется облучение параллельным пучком лучей, поступающих с направления солнечного диска.