Платежи за свет – в приоритет! 18.10.2021

Платежи за свет – в приоритет!

Чем грозит задолженность управляющих компаний перед гарантирующим поставщиком электроэнергии

Полистайте новостную ленту старооскольской управляющей организации ООО «Инжинирингкомфорт», созданной в 2020 году специально для обслуживания домов специализированного застройщика «СтройИнжиниринг», в популярной социальной сети. Если вы живете в старой многоэтажке, то сразу поймете, что это именно тот вариант управления МКД, о котором вы мечтали, но даже боялись представить, что он существует.
Компания и молодая, и современная, и следит за состоянием жилья. Как пишут пиарщики, основная ее задача  – «сделать так, чтобы жильцам было комфортно и приятно жить в своем доме». Судя по новостной ленте, дела со словами у управляющей организации не расходятся: к примеру, один из последних постов приглашает жильцов на общее собрание по вопросу установки камер видеонаблюдения в лифтах.
Жаль, что на этом собрании жильцы так и не спросят руководство «Инжинирингкомфорта», почему у этого общества такая ограниченная ответственность в отношении платежей за потребленную электроэнергию и погашения долгов перед АО «Белгородэнергосбыт»?
Дело в том, что позиция управляющей организации может существенно отразиться на качестве жизни владельцев квартир. Ведь не оплачивая электроэнергию, управляющая организация вынуждает гарантирующего поставщика  обратиться в суд и принудительно взыскать недополученные  денежные средства. В итоге будут заблокированы счета управляющей организации, она не сможет в полном объеме исполнять свои обязанности, а жильцы лишатся услуг, которыми их должна обеспечивать УО. Так что собственникам квартир стоит задуматься, можно ли доверять управление домами такой недобросовестной компании?
Недавно Белгородэнергосбыт обратился в Жилищный надзор с просьбой о проведении проверки исполнения ООО «Управляющая организация «Инжинирингкомфорт»» обязательств, предусмотренных договором управления МКД, и содействии в стабилизации платежной дисциплины.
Управляющие компании покупают электроэнергию в целях обеспечения населения коммунальной услугой, и поэтому их деятельность строго регламентируется действующим законодательством РФ. Перечень грубых нарушений лицензионных требований, за которые управляющую организацию могут отстранить от работы с МКД, утвержден постановлением Правительства РФ от 13.09.2018 года № 1090.
Самая распространенная причина лишения лицензии – просроченная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Есть повод для того, чтобы задуматься и пересмотреть свое отношение к платежной дисциплине не только «Инжинирингкомфорту», но и другим управляющим компаниям.
Помните: вопросы оплаты электроэнергии и других коммунальных ресурсов должны носить приоритетный характер, а нецелевое использование денежных средств жильцов МКД может иметь самые печальные последствия, в том числе – для руководителей и владельцев управляющих компаний.