Санкции на руководителей «неотключаемых» предприятий региона позволяет вводить новый закон

здравоохранения и т. д., полностью ложатся на ресурсоснабжающие организации. Невозможность прекращения подачи электроэнергии таким потребителям обусловлена возможным наступлением неблагоприятных последствий экономического, экологического или социального характера.   К тому же во многих случаях в силу технологических особенностей ограничение режима потребления электроэнергии может быть введено только самим должником.

Закон обязывает «неотключаемых» абонентов предоставлять в адрес гарантирующего поставщика банковские, государственные или муниципальные гарантии, обеспечивающие обязательства по оплате энергоресурсов. Также усилена ответственность за неучтёное и бездоговорное потребление, за самовольное подключение к электрическим сетям. Как пояснили специалисты компании «Белгородэнергосбыт», риски неплатежей так называемых «неотключаемых» потребителей, к которым относятся некоторые объекты водоснабжения, канализации, МЧС, учреждений. Понимая важность проблемы, Правительство РФ утвердило ряд положений, направленных на минимизацию последствий неоплаты за электроэнергию подобными потребителями. Вступивший в силу Федеральный закон № 307 от 3.11.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вводит ответственность должностных лиц за воспрепятствование со стороны предприятий-должников требованию ресурсоснабжающей организации о самоограничении.

Если такое предприятие получило уведомление гарантирующего поставщика электроэнергии и не сократило потребление ресурса до минимума, защищенного технологической или аварийной броней, оно будет оштрафовано в размере от 100 000 до 200 000 рублей, а его руководитель – на сумму от 10 000 до 100 000 рублей или дисквалифицирован на срок от двух до трёх лет.

Во избежание применения вышеуказанных мер компания «Белгородэнергосбыт» предлагает потребителям электроэнергии из числа должников изменить подход к вопросу расчётов с гарантирующим поставщиком и в дальнейшем обеспечить безусловную оплату потреблённого ресурса в установленные договорами сроки.

Источник бел.ру


Дата публикации: 05.07.2016