Региональные СМИ об ОДН. Газета "Житье-бытье", №39(778) от 30 сентября 2014 года, "Вопросы ОДН - на контроле у гарантирующего поставщика электроэнергии".

Введение платы за общедомовые нужды, как всякое нововведение, породило немало вопросов у жильцов многоквартирных домов. Сегодня на них отвечает начальник Белгородского городского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» Артем Хорхордин.

 - Артем Геннадьевич, что входит в понятие "общедомовые нужды" (ОДН)?

- Начну с того, что каждый дом, подключенный к электрическим сетям, получает определенное количество энергии, которую на вводе в здание учитывает общедомовой прибор учета. Эта энергия предназначена как для потребления внутри каждой квартиры, так и в  местах общего пользования.

ОДН - это не только расход электрической энергии на работу лампочек в подъезде, но и объем ресурса, необходимый для работы лифтов, сигнализации, домофонов, освещения чердачных и подвальных помещений.  Наборы электрооборудования даже двух соседних многоквартирных домов могут существенно отличаться по энергозатратам. В той же степени различаются и суммы за ОДН, оплачиваемые жильцами. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях (по закону) тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

- Почему жильцы многоквартирных домов должны оплачивать общедомовые нужды?

- Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные ему в жилом помещении, и отдельно - плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, то есть предоставленные на общедомовые нужды.

- Как участвуют собственники и арендаторы нежилых помещений в оплате ОДН?

  - Объем электрической энергии, потребленный за расчетный период в нежилых помещениях, определяется в соответствии с п.43 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Распределение ОДН осуществляется пропорционально занимаемой площади нежилого помещения.

-  Артем Геннадьевич, а каким образом ресурсоснабжающая организация контролирует начисление объемов ОДН?

- ОАО «Белгородэнергосбыт» проводит ежемесячный мониторинг, охватывающий все многоквартирные дома с объемами начислений ОДН от 1.5 до 3.5 кВтч/м2.  Как показывает анализ, значительное увеличение объемов общедомовых нужд непосредственно связано со следующими факторами:

1.      полное отсутствие съема контрольных показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии в многоквартирном жилом доме;

2.      невозможность съема контрольных показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах;

3.      устаревшие типы приборов учета с классом точности 2.5.

Помимо сказанного, объем потребления общедомовых нужд непосредственно зависит от времени работы и мощности осветительных приборов, установленных в подъездах жилых домов. Норма освещенности для подъездов жилых многоквартирных домов составляет 20 лк (единиц освещенности), что соответствует  лампе накаливания мощностью не более 60 Вт. Однако чаще всего в подъездах устанавливаются лампы накаливания мощностью более 60 Вт, хотя существуют аналоги в виде энергосберегающих ламп, которые дают ту же освещенность, но по мощности они значительно ниже. К примеру: для замены лампы накаливания мощностью 60 Вт достаточно компактной люминесцентной лампы мощностью 12 Вт. 

 Кстати, на основании п. 11 постановления Правительства № 491 «содержание общего имущества... включает в себя... освещение помещений общего пользования». Следовательно, стоимость ламп и работ по их замене должна входить в плату за содержание и ремонт жилья.

 - Подскажите, пожалуйста, как жильцам многоэтажек можно снизить расходы на оплату ОДН?

  Как показывает практика,  снижению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, способствуют:

- содействие жильцов дома контролерам управляющей и сетевой компаний в ходе снятия показаний индивидуальных приборов учета;

- активная позиция жильцов  и управляющих компаний по выявлению фактически проживающих, но не зарегистрированных граждан в помещениях, не оборудованных приборами учета;

- замена устаревших приборов учета с классом точности 2.5 с целью получения точных показаний потребления электрической энергии;

- своевременное снятие в последние дни каждого месяца показаний индивидуальных приборов учета и передача их в ОАО «Белгородэнергосбыт» для начисления платы за электроснабжение всеми доступными дистанционными способами: с помощью сайта белгородэнергосбыт.рф в разделе «Личный кабинет»; с помощью  функции «Передать показания» без регистрации; по телефону Контакт-центра 1-3-5-7;  посредством смс-сообщения на короткий номер 2420 в формате energo*номер лицевого счета* показания.

- замена общедомового электрического оборудования;

-активное участие собственников квартир в планировании ремонта дома, определение приоритетов в расходовании средств, собираемых в виде платы за ремонт, участие в разработке мероприятий, направленных на снижение потребления коммунальных ресурсов.


Дата публикации: 10.11.2014