Региональные СМИ об ОДН.  Газета «Новости Оскола», г. Старый Оскол, 27 августа 2014 г.

Еще раз об общедомовых нуждах

На вопросы наших читателей отвечают специалисты ОАО «Белгородэнергосбыт»

Почему в платежных документах вместо графы «МОП» появилась графа «ОДН»?

 До 01.01.2014 г. расчет объема электроэнергии на общедомовые нужды (далее -ОДН) определялся по показаниям приборов учета, установленных в местах общего пользования (далее МОП) и включал в себя лишь электроэнергию, потребленную на работу лифта и освещения в подъезде.  Потребление иного электрооборудования, обеспечивающего комфортное проживание жильцов в многоквартирном жилом доме (МКЖД), не учитывалось, как и неизбежные потери во внутридомовых сетях, оплата которых, согласно  п.7 постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»,  возлагается на собственников помещений.

Общедомовые нужды (далее ОДН) – это электроэнергия, потребленная на освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, подъездных светильников, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, лифта, прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов.

С 01.01.2014 года в соответствии с требованием законодательства, при наличии общедомового прибора учёта объём коммунальной услуги на ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях, и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого (нежилого) помещения.

Когда необходимо передавать показания ПУ, что бы они были выставлены в квитанции?

 В период с 28 по 30(31) число каждого месяца.

Почему в квитанции указываются данные за предыдущий месяц?

С февраля 2014 года потребителю поступает платежный документ за электроэнергию  «закрытого типа», то есть  с заполненными показаниями и рассчитанной суммой к оплате.
Оплата  производится за предыдущий расчетный период на основе переданных потребителем показаний приборов учета. В случае,  если показания в конце месяца не были переданы и не снимались контрольные показания, то на основании подпункта б п. 59 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., производится доначисление, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период 12 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 12 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

За какой месяц выставляются ОДН в платежных документах?

ОДН выставляются за прошедший расчетный период на основании договора цессии (уступки прав требования), заключенного между ОАО «Белгородэнергосбыт» и управляющими компаниями (УК).

Управляющие компании ежемесячно формирует объем электрической энергии, потребленной собственниками помещений на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов, находящихся у них на обслуживании, в разрезе каждого лицевого счета (квартиры).

Ввиду отсутствия возможности самостоятельно истребовать стоимость потребленной электроэнергии, управляющие компании ежемесячно заключают с ОАО «Белгородэнергосбыт» договор цессии (уступки права требования). По его условиям управляющая компания уступает, а ОАО «Белгородэнергосбыт»  принимает на себя отношению к собственникам (нанимателям) помещений  права требования по оплате стоимости отпущенной электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов, находящихся у них на обслуживании, в предусмотренном договором объеме в разрезе каждого лицевого счета (квартиры).

Предъявляются ли требования по оплате ОДН собственникам нежилых помещений?

Собственник нежилого помещения  в многоквартирном доме обязан вносить платежи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. При этом объем электроэнергии за общедомовое потребление определяется пропорционально занимаемой площади

помещений в многоквартирном доме, а стоимость электроэнергии рассчитывается, исходя из тарифов, установленных для соответствующей группы потребителей.

Где находится общедомовой прибор учета? Могу ли я сам снять показания?

Общедомовые приборы учета (ОДПУ), как правило, устанавливаются на границе электрических сетей, входящих в жилой дом. Если таких вводов в дом несколько, то все они оборудуются отдельными общедомовыми  приборами учета, объем поставки по которым суммируется при дальнейших расчетах. О конкретном местонахождении общедомового прибора можно узнать в управляющей компании.

Показания ОДПУ ежемесячно снимаются сотрудниками сетевой организации или управляющей компании.

Распределяются ли долги неплательщиков между другими собственниками помещений?

Нет. Каждый гражданин оплачивает потребление по своему индивидуальному, установленному на квартиру, прибору учета, а также свою долю в общедомовом

потреблении, определенную в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. К каждому должнику персонально применяются все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

Что влияет на величину ОДН?

При расчете по общедомовым приборам учета существенное влияние на величину ОДН оказывают следующие факторы:

·      достоверность показаний индивидуального прибора учета по каждой квартире и по каждому нежилому помещению на последний день текущего месяца;

·        состояние приборного парка индивидуальных приборов учета в квартирах (наличие старых, непригодных к расчетам из-за большой погрешности счетчиков электроэнергии  или вовсе их отсутствие);

·      случаи несанкционированного присоединения к общедомовым электрическим сетям жилых помещений и коммерческих объектов (хищение электроэнергии при подключении жильцами оборудования, минуя установленный прибор учета);

·      ветхость электрических сетей многоквартирного дома.

Можно ли производить расчет ОДН по каждому подъезду отдельно?

В действующем законодательстве есть четкое определение общедомового прибора учета и регламентирован механизм распределения объёма общедомовых нужд в доме. При этом законодательством не предусмотрен механизм распределения объёмов ОДН между жильцами отдельного подъезда в доме, т.к. электроэнергия, идущая на общедомовые нужды дома, обеспечивает работу всего электрооборудования, находящегося в доме, которое необходимо для комфортного проживания жильцов.

 

 


Дата публикации: 25.09.2014