Публикация в журнале "Белгородский Бизнес-класс". Разумная помощь.

Умеем ли мы правильно помогать людям, не обижая их жалостью? 
Проявляя социальную ответственность, важно понимать, какой именно помощи ждут от нас. Много лет подряд мы приезжали в подшефный детский дом со сладостями, пока вдруг не осознали, что детям необходимо, прежде всего, общение, а взрослым – реальная помощь.

В нашей области многие предприятия шефствуют над детскими домами, социально-реабилитационными центрами и приютами. Кто-то – по разнарядке свыше, а кто-то – по зову сердца. Вот и профком ОАО «Белгородэнергосбыт» уже в течение многих лет трижды в год – в День защиты детей, в День знаний и в канун Нового года – по-армейски четко выполнял поставленную руководством задачу. Снаряженная коробками с игрушками, школьными портфелями, детской обувью, конфетами, печеньем, зефиром и фруктами «Газель» отправлялась в Грайворонский район и разгружалась профсоюзными активистами на пороге Козинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. К подаркам полагалось выслушать подготовленный детьми концерт. Грустное «обязалово» принимать гостей компенсировалось детям «сладким столом» после наскока «шефской кавалерии».

Новый состав профкома попытался сломать существующую традицию, решив, что отныне не дети готовят для шефов концерт, а шефы заказывают для них представление. Пусть в этот раз детей развлекут мультиками, клоунскими постановками, кукольным театром культработники, труд которых будет оплачен из профсоюзной казны.

Детям представления понравились. Но и на этом профком решил не останавливаться, рассудив так: «А зачем нанимать чужих людей? Что у нас молодых энергетиков нет? Попрыгают-побегают с ребятишками в пиратских костюмах, невелик труд!» И задумали провести квест с поиском «сокровищ» – спрятанного сундучка с шоколадными конфетами в виде золотых монет. А когда провели, были поражены результатом: вместо благостных сироток с лицами Пьеро мы увидели толпу радостных буратин, весело раздербанивших найденный сундучок.

На Рождество в реабилитационном центре случилась ветрянка. Шефам путь был заказан. Но разве Дед Мороз приходит только с мешком? Так появился большой посылочный ящик, в который мы заботливо упаковали «продвинутые» наборы для детского творчества. Да такие мудреные, что даже взрослым было не разобраться с инструкциями. Дети же разобрались моментально. Каждый день они атаковали воспитателей с просьбой дать им поработать с материалами, присланными шефами.

Перед Днем защиты детей мы посоветовались с директором центра Натальей Мовчан, что привезти ребятам в подарок. «Только не сладости, – попросила она. – У детей от них даже диатез случается – все стремятся дать конфетку. А им важно, прежде всего, ваше внимание». И мы решили провести мастер-класс по скрапбукингу*. Бухгалтер Анна Ковалева собрала в актовом зале всех желающих научиться искусству украшать мир. Набралось больше 20 человек.

Ребята делали открытку с выпуклой фигурой лошади. Мы взялись помогать, и сами запутались, где хвосты, где копыта. Дети быстрее нас сообразили, мастерили и делились планами:
- Это будет лошадка-папа, а это – лошадка-мама.
- А я подарю открытку своей маме!
- А я – папе!
- А я бабушке!

Конечно, подарят, когда взрослые «войдут в разум», завяжут со своими вредными привычками и заберут ребятишек обратно в семью. Этого момента ждет каждый ребенок. Дети эти очень напряжены: трудно быть сиротами при живых родителях, но на контакт идут охотно. Маленькому человеку трудно сдерживать свои переживания, и он готов ими поделиться со всяким неравнодушным.

После мастер-класса, когда был изготовлен целый «табун» лошадей, молодая воспитательница предложила шефам поучаствовать в коллективном танце, который она недавно разучила с детьми. Под заводные ритмы самбы-румбы и завершилась эта встреча.

Казалось бы, всё правильно сделали. И с детьми полезно время провели, и 75 пар летней обуви подарили. Но простой вопрос Владимира Тикунова – нового генерального директора ОАО «Белгородэнергосбыт» – вновь поверг нас в размышления о сути шефства. «А вы спрашивали – может быть, центру нужно чем-то помочь по нашему профилю? Все ли там в порядке с электропроводкой?» – спросил Тикунов. Странно, но эта простая мысль никогда не посещала наши головы. Оказалось, у подшефных есть ряд проблем, которые они не в состоянии решить самостоятельно: поврежден резервный кабель, нарушилась электропроводка в прачечной, нужно провести электромонтажные работы в гараже, а в здании, где живут дети, перестали работать кондиционеры.

Директор центра Наталья Мовчан вначале настороженно отнеслась к профессиональному обследованию помещений, проведенному специалистами Грайворонского участка компании: что толку разбираться в проблемах, если для их устранения не выделили средств? А когда узнала, что расходы по устранению выявленных нарушений берет на себя ОАО «Белгородэнергосбыт», обрадовалась.

И мы подумали: вот теперь всё сделали правильно. А еще о том, что хорошо бы нашим коллегам-тепловикам тоже посмотреть со своей «колокольни» на детский центр. Авось, найдут, чем заняться.


Дата публикации: 14.07.2014