Региональные СМИ об ОДН.  Газета «Новости Оскола», г. Старый Оскол, 09 июля 2014 г

«Левых» не обнаружено

В городе выявляют несанкционированные подключения

В Старом Осколе есть дома, где плата за электроэнергию в части ОДН заметно увеличилась после того, как расчеты стали производиться по общедомовым приборам учета. Почему?

«В этом пытаются разбираться управляющие компании и Белгородэнергосбыт. Список проблемных 278 домов утвержден Управлением жизнеобеспечением и развитием Старооскольского округа, — говорят в БСК. -  Начатые в апреле совместные рейды сбытовой (Белгородэнергосбыт) и сетевой (Белгородэнерго) компаний в присутствии представителей управляющих компаний направлены, в первую очередь, на выявление фактов сторонних подключений юрлиц (магазинов, аптек и т. п..), расположенных в жилых домах.  Результаты проверок 217 домов показали, что несанкционированных подключений нет. Все нежилые помещения, запитанные от общедомовых счётчиков, подключены после заключения договоров. Владельцы рассчитываются за электроэнергию по показаниям приборов учета, стоящих в этих помещениях. После проверок юрлиц, начнётся проверка физических лиц».

По словам представителей БСК, если выявить «левые» подключения, обновить сети, поставить приборы учёта (где стоят старые – заменить на новые), вовремя передавать показания счётчиков, плата за ОДН снизится. Как это произошло в Губкине. Опыт жителей многоквартирных домов, взявшихся за наведение порядка в своих подъездах и подвалах, говорит о том, что всего за четыре месяца долю ОДН можно уменьшить наполовину.

КСТАТИ

Хотя вопрос законности размещения информации о должников за коммунальные услуги (по недоимкам более 15 тысяч) вызвала в городе бурные дебаты, мера оказалась весьма действенной. В первые же дни прошло 327 платежей на 8 млн 800 тысяч рублей.


Дата публикации: 14.07.2014