Суд поддержал ОАО «Белгородэнергосбыт» в споре с прокуратурой  Яковлевского района о законности начисления платы за электроэнергию

Прокуратура Яковлевского района Белгородской области посчитала неправомерными действия ОАО «Белгородэнергосбыт» в части начисления за электроэнергию потребителям – физическим лицам, исходя из среднемесячного объема потребления при непредставлении  гарантирующему поставщику показаний индивидуальных приборов учета, в связи с чем обратилась в Яковлевский районный суд Белгородской области. 

Решением Яковлевского районного суда от 18 июля 2014г. в удовлетворении требований прокуратуре было отказано. Действия ОАО «Белгородэнергосбыт» признаны законными.

Суд установил, что гарантирующий поставщик электроэнергии в случае, если потребителем не переданы показания индивидуальных приборов учета,  в соответствии с п.59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., вправе производить расчеты, исходя из  среднемесячного объема потребления электроэнергии.

Таким образом, начисления за электроэнергию полностью соответствуют требованиям действующего законодательства. 

Именно в целях корректного определения объема электрической энергии, предоставленного за расчетный период в жилые помещения и на общедомовые нужды, ОАО «Белгородэнергосбыт» рекомендует потребителям предоставлять информацию о показаниях индивидуальных приборов учета.


Дата публикации: 07.08.2014