Как минимизировать плату за ОДН

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Одновременная передача показаний индивидуальных приборов учета (далее ИПУ) и общедомовых приборов учета (далее ОДПУ).

Самый простой способ, но он требует, чтобы в доме был организатор: активист, инициативная группа или председатель совета дома. Он должен организовать снятие показаний с индивидуальных приборов учета (ИПУ) в тот же день, когда снимаются показания с общедомового прибора учета (ОДПУ).

Как это реализо­вать?

Съем контрольных показаний ИПУ заложен в тариф на содержание жилья (п.29 Постановления Правительства №491 от 13.08.2006 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»). Показания ОДПУ снимаются на последний день месяца. Соответственно, показания с индивидуаль­ных приборов учета нуж­но снимать не тогда, когда приходит квитанция, а в тот же день, что и показания общедомового счетчика. В этом случае объем электроэнергии на ОДН будет рассчитан максимально точно. В домах, где воплощен этот способ в жизнь, уже сегодня снижены расходы на ОДН до 17%!

ВТОРОЙ СПОСОБ                    

Достоверность показаний ИПУ.

Большие объемы электроэнергии на общедомовые нужды (далее ОДН) могут быть из-за того, что жители часто записывают показания приборов учета на ту сумму, которую они хотят заплатить в следую­щем месяце. А в будущем, когда появятся свободные средства, они планируют компенсировать недопла­ченное. Таким собствен­никам необходимо понять следующее: если уж выби­рать из всех зол меньшее, то лучше указывать факти­ческие показания, а на счет вносить ту сумму, которую реально заплатить на дан­ный момент.

Как же понять, что кто-то занижает показания? До­вольно просто. Управляющая компания по просьбе председателя совета дома предоставляет сведения о потреблении ресурсов каждой квартирой. После получения таких данных совету дома совместно с УК следует провести сравнение предоставляемых показаний с  фактическими, выявить «проблемные» квартиры и провести с их жильцами разъяснительную работу.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

ИПУ установленного класса точности.

Некоторые жители в своих квартирах могли не установить индивидуаль­ные приборы учета. Хотя по закону об энергосбере­жении  (ФЗ №261) должны были это сделать. Неоднократно и администрацией города, и на уровне Российской Федерации делались заме­ры, в результате которых установлено, что сверх­потребление происходит именно в тех домах, где не установлены индивидуаль­ные приборы учета.

По­чему так происходит? Во-первых, жильцов, фактически проживающих в квартирах, может быть больше, чем прописанных, поэтому норматив рассчитывается занижен­ный. Во-вторых, использование старых, непригодных к расчетам счетчиков электроэнергии влечет за собой большие погрешности.

Тут также важно, чтобы инициатива шла от соб­ственников жилья, так как без их заявления УК не имеет пра­ва проводить проверки.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ

Энергоаудит.

Необходимо следить за отсутствием в доме безучетного электропотребления и хищения электроэнергии.

Если у Вас есть подозрение в несанкционированном присоединении, необходимо сделать ревизию проводки (энергоаудит) и выявить совместно с обслуживающей внутридомовые сети компанией недобросовестных потребителей электроэнергии, подключенных к сети в обход счетчиков. Для этого Вам следует обратиться в вашу управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с заявлением  в свободной форме (не забудьте оставить контактные данные), и совместно с управляющей компанией и представителями жильцов   провести проверку правомерности подключения данного объекта. В случае выявления несанкционированных подключений будет произведен перерасчет начисления платы за ОДН и жильцам, и юридическим лицам, находящимся в многоквартирном доме, в зависимости от схемы подключения.

ПЯТЫЙ СПОСОБ

Обновление ветхих электрических сетей многоквартирного дома.

В старом жилом фонде, где внутридомовые электрические сети характеризуются высоким уровнем износа, не осуществлялась замена электрической разводки, уровень потерь электроэнергии, как правило, достаточно высок. Поэтому в обновлении линий электропередачи с целью приспособления их к современным уровням нагрузки сети заинтересованы, прежде всего, жильцы дома.

ШЕСТОЙ СПОСОБ

Экономия.

За отказ от оплаты ОДН федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире.

Но можно попытаться минимизировать расходы:

1) с целью повышения энергоэффективности жилья для освещения подъездов установить осветительные приборы, которые подключены через автоматические датчики освещения;

2) повсеместно заменить лампы накаливания на энергосберегающие;

3) установить на лестничных площадках датчики движения;

4) в домах, где проходит капитальный ремонт, заменить лифт на современный, снабженный частотным регулированием. За счет того, что его электродвигатель меньшей мощности, такой лифт потребляет на 40% меньше энергии;

5) не превышать фактических электрических нагрузок при проектировании жилого дома;

6) если вы сомневаетесь в указанных  в квитанции площадях, то следует обратиться в БТИ для выполнения технического паспорта вашего дома. Правда, это мероприятие будет затратным, т.к. у БТИ эта услуга платная.

СЕДЬМОЙ СПОСОБ

Установка автоматизированной информационной измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) с возможностью одновременного снятия и автоматической передачи показаний.

Этот способ можно назвать радикальным, потому что он помогает решить предыдущие проблемы.

Основной целью внедрения АИИС КУЭ является снижение издержек и затрат на потребление энергоресурсов, минимизация потерь за счет повышения точности полученных данных и сокращения времени сбора, обработки, выбора оптимального тарифа, а также обеспечение доступа к полученным данным с целью произведения расчетов, анализа и выработки эффективной энергосберегающей политики. Другими словами, АИИС КУЭ позволяет получать оперативные данные, контролировать параметры всех энергоносителей и выявлять возможные пути экономии.

На сегодняшний день выделяют следующие виды автоматизированных систем учета:

-  системы для использования у бытовых потребителей;

- системы для использования в жилых домах;

- системы для садовых товариществ и дачных кооперативов;

-  системы для обслуживания до 50 абонентов;

- системы для обслуживания до 1000 абонентов.

Ключевыми моментами выбора элементов АИИС КУЭ, независимо от объекта, для которого создается система, является качество и безопасность связи между уровнями, экономический аспект, а также обеспечение эффективной и недорогой системы доставки информации, которая обеспечит надежную и безопасную передачу и обмен данными, в том числе - между потребителями и продавцом энергии.

Внедрение АИИС КУЭ для организаций ЖКХ и бытовых потребителей позволяет обеспечить:

- автоматизированный контроль и измерение параметров;

- организацию достоверного учета данных по каждому счетчику индивидуально и по жилому дому в целом;

-  сокращение затрат на персонал, контролирующий показания квартирных счетчиков;

-  хранение параметров учета в базе данных устройства;

-  контроль  за соблюдением установленных режимов энергопотребления;

- исключение хищений электроэнергии за счет оперативного контроля баланса потребления жилого дома;

- снижение потерь электроэнергии за счет контроля и анализа потребления дома в целом и уменьшения нерационального расхода энергии в нежилых помещениях дома.

 


Дата публикации: 15.05.2014