Как минимизировать плату за ОДН
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Одновременная передача показаний индивидуальных приборов учета (далее ИПУ) и общедомовых приборов учета (далее ОДПУ).
Самый простой способ, но он требует, чтобы в доме был организатор: активист, инициативная группа или председатель совета дома. Он должен организовать снятие показаний с индивидуальных приборов учета (ИПУ) в тот же день, когда снимаются показания с общедомового прибора учета (ОДПУ).
Как это реализовать?
Съем контрольных показаний ИПУ заложен в тариф на содержание жилья (п.29 Постановления Правительства №491 от 13.08.2006 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»). Показания ОДПУ снимаются на последний день месяца. Соответственно, показания с индивидуальных приборов учета нужно снимать не тогда, когда приходит квитанция, а в тот же день, что и показания общедомового счетчика. В этом случае объем электроэнергии на ОДН будет рассчитан максимально точно. В домах, где воплощен этот способ в жизнь, уже сегодня снижены расходы на ОДН до 17%!
ВТОРОЙ СПОСОБ
Достоверность показаний ИПУ.
Большие объемы электроэнергии на общедомовые нужды (далее ОДН) могут быть из-за того, что жители часто записывают показания приборов учета на ту сумму, которую они хотят заплатить в следующем месяце. А в будущем, когда появятся свободные средства, они планируют компенсировать недоплаченное. Таким собственникам необходимо понять следующее: если уж выбирать из всех зол меньшее, то лучше указывать фактические показания, а на счет вносить ту сумму, которую реально заплатить на данный момент.
Как же понять, что кто-то занижает показания? Довольно просто. Управляющая компания по просьбе председателя совета дома предоставляет сведения о потреблении ресурсов каждой квартирой. После получения таких данных совету дома совместно с УК следует провести сравнение предоставляемых показаний с фактическими, выявить «проблемные» квартиры и провести с их жильцами разъяснительную работу.
ТРЕТИЙ СПОСОБ
ИПУ установленного класса точности.
Некоторые жители в своих квартирах могли не установить индивидуальные приборы учета. Хотя по закону об энергосбережении (ФЗ №261) должны были это сделать. Неоднократно и администрацией города, и на уровне Российской Федерации делались замеры, в результате которых установлено, что сверхпотребление происходит именно в тех домах, где не установлены индивидуальные приборы учета.
Почему так происходит? Во-первых, жильцов, фактически проживающих в квартирах, может быть больше, чем прописанных, поэтому норматив рассчитывается заниженный. Во-вторых, использование старых, непригодных к расчетам счетчиков электроэнергии влечет за собой большие погрешности.
Тут также важно, чтобы инициатива шла от собственников жилья, так как без их заявления УК не имеет права проводить проверки.
ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ
Энергоаудит.
Необходимо следить за отсутствием в доме безучетного электропотребления и хищения электроэнергии.
Если у Вас есть подозрение в несанкционированном присоединении, необходимо сделать ревизию проводки (энергоаудит) и выявить совместно с обслуживающей внутридомовые сети компанией недобросовестных потребителей электроэнергии, подключенных к сети в обход счетчиков. Для этого Вам следует обратиться в вашу управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с заявлением в свободной форме (не забудьте оставить контактные данные), и совместно с управляющей компанией и представителями жильцов провести проверку правомерности подключения данного объекта. В случае выявления несанкционированных подключений будет произведен перерасчет начисления платы за ОДН и жильцам, и юридическим лицам, находящимся в многоквартирном доме, в зависимости от схемы подключения.
ПЯТЫЙ СПОСОБ
Обновление ветхих электрических сетей многоквартирного дома.
В старом жилом фонде, где внутридомовые электрические сети характеризуются высоким уровнем износа, не осуществлялась замена электрической разводки, уровень потерь электроэнергии, как правило, достаточно высок. Поэтому в обновлении линий электропередачи с целью приспособления их к современным уровням нагрузки сети заинтересованы, прежде всего, жильцы дома.
ШЕСТОЙ СПОСОБ
Экономия.
За отказ от оплаты ОДН федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире.
Но можно попытаться минимизировать расходы:
1) с целью повышения энергоэффективности жилья для освещения подъездов установить осветительные приборы, которые подключены через автоматические датчики освещения;
2) повсеместно заменить лампы накаливания на энергосберегающие;
3) установить на лестничных площадках датчики движения;
4) в домах, где проходит капитальный ремонт, заменить лифт на современный, снабженный частотным регулированием. За счет того, что его электродвигатель меньшей мощности, такой лифт потребляет на 40% меньше энергии;
5) не превышать фактических электрических нагрузок при проектировании жилого дома;
6) если вы сомневаетесь в указанных в квитанции площадях, то следует обратиться в БТИ для выполнения технического паспорта вашего дома. Правда, это мероприятие будет затратным, т.к. у БТИ эта услуга платная.
СЕДЬМОЙ СПОСОБ
Установка автоматизированной информационной измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) с возможностью одновременного снятия и автоматической передачи показаний.
Этот способ можно назвать радикальным, потому что он помогает решить предыдущие проблемы.
Основной целью внедрения АИИС КУЭ является снижение издержек и затрат на потребление энергоресурсов, минимизация потерь за счет повышения точности полученных данных и сокращения времени сбора, обработки, выбора оптимального тарифа, а также обеспечение доступа к полученным данным с целью произведения расчетов, анализа и выработки эффективной энергосберегающей политики. Другими словами, АИИС КУЭ позволяет получать оперативные данные, контролировать параметры всех энергоносителей и выявлять возможные пути экономии.
На сегодняшний день выделяют следующие виды автоматизированных систем учета:
- системы для использования у бытовых потребителей;
- системы для использования в жилых домах;
- системы для садовых товариществ и дачных кооперативов;
- системы для обслуживания до 50 абонентов;
- системы для обслуживания до 1000 абонентов.
Ключевыми моментами выбора элементов АИИС КУЭ, независимо от объекта, для которого создается система, является качество и безопасность связи между уровнями, экономический аспект, а также обеспечение эффективной и недорогой системы доставки информации, которая обеспечит надежную и безопасную передачу и обмен данными, в том числе - между потребителями и продавцом энергии.
Внедрение АИИС КУЭ для организаций ЖКХ и бытовых потребителей позволяет обеспечить:
- автоматизированный контроль и измерение параметров;
- организацию достоверного учета данных по каждому счетчику индивидуально и по жилому дому в целом;
- сокращение затрат на персонал, контролирующий показания квартирных счетчиков;
- хранение параметров учета в базе данных устройства;
- контроль за соблюдением установленных режимов энергопотребления;
- исключение хищений электроэнергии за счет оперативного контроля баланса потребления жилого дома;
- снижение потерь электроэнергии за счет контроля и анализа потребления дома в целом и уменьшения нерационального расхода энергии в нежилых помещениях дома.
Дата публикации: 15.05.2014
|