Региональные СМИ об ОДН. Газета «Новое время», г. Губкин, 25 марта 2014 г.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СПРАВЕДЛИВОСТИ, ИЛИ ОДН КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ

В редакции нет какой-либо статистики по ча­стоте употребления тех или иных слов. Но и без нее ясно, что словосочетание «электроэнергия на общедомовые нужды» (далее будем писать просто ОДН, поскольку речь в статье пойдет именно об электроэнергии на общие нужды дома) в негласном редакционном информаци­онном рейтинге в марте побило все рекорды. Дебаты по ОДН велись не только на лавочках у многоквартирных домов, но и в рабочих коллек­тивах. И редакцию тема, естественно, не обо­шла, поскольку люди искали в городской газе­те ответы на свои вопросы. Одиночные посе­тители и даже целые делегации. Шли со свои­ми квитанциями, делились соображениями по части их расшифровки, иногда обвиняли кор­респондентов в бездействии, а некоторые даже в коррупции. Мы, в свою очередь, задавали воп­росы читателей на разных уровнях, поскольку сами не сильны ни в бухгалтерии, ни в элект­ричестве. И старались добиваться, чтобы разъяснения специалистов были более-менее «удобоваримыми», понятными для обычных людей, а не выглядели набором специальных терминов. Но, видно, тема эта неисчерпаемая и очень «долгоиграющая», поскольку ответы на некоторые вопросы остались без ответа, а квитанции, полученные людьми в марте, вновь внесли сумятицу и неразбериху.

Поэтому на этот раз материал мы решили написать так, как понимаем тему сами. Скажем, как потребители, ее изучившие (но, конечно, не досконально). Также поводом для написания статьи стало обращение нашей читательницы В.Я. Лазуренко, которая от имени жильцов дома №9, что на улице Ленина, просила разъяснить, почему ОДН в их доме вырос в три раза.

Электрики утверждают, что все дело в ста­рых домовых электросетях, которые приводят к большим потерям. Но в доме №9 во время про­ведения капитального ремонта в местах обще­го пользования была заменена вся электричес­кая часть, проложена медная проводка, коэф­фициент трансформации тока на доме состав­ляет единицу, в доме нет сторонних организа­ций. То есть данный дом стал для нас идеаль­ным вариантом, чтобы разобраться в том, «кто виноват» в повышении ОДН.

Но, прежде, чем мы опишем, как это проис­ходило, хочется коснуться философского воп­роса, который непременно сопровождает тему ОДН - вопроса справедливости. Хотя бы пото­му, что мы, журналисты, выслушивали и пропус­кали через себя все высказывания и мнения по этому поводу, анализировали и переживали. И чему-то учились вместе с читателями, и делали выводы. Просто потому, что нам не все равно все, что происходит в нашем городе, и наравне с читателями тоже хочется высказать свое лич­ное мнение. Имеем мы на это право?

НЕТ ПРАВДЫ НА ЗЕМЛЕ?

Первый вопрос, который не раз сама себе задавала в последний месяц: почему ОДН так взволновал людей, даже самых, я бы сказала, пассивных? Какие тому причины?

Ведь на самом деле постановление прави­тельства №354, которое определило новый по­рядок предоставления коммунальных услуг, было принято аж в 2011 году. В жизнь оно воп­лощалось поэтапно, информации по этому по­воду было предостаточно (а если кто не в кур­се, то просто нужно внимательно и регулярно читать городскую газету).

На мой взгляд, первая причина тут банальная - момент для перехода на новый расчет по ОДН выпал неподходящий. Инфляция, расходы у людей растут, а доходы - наоборот. тому же осенью народ сильно «тряхнуло» введение взно­сов на капремонт. А когда в феврале пришли квитанции с возросшими сборами за электро­энергию, многие восприняли ситуацию как удар «под дых», как включение некой машины, кото­рая может бесконечно и безнаказанно качать из людей деньги. Поневоле вспомнишь цитату из Ленина: «декабристы разбудили Герцена». Так вот и ОДН «разбудил» вопрос о существо­вании справедливости в нашей и без того не­простой жизни.

Что показательно: его в этот раз поднимали не только пенсионеры, но и молодые люди. Пен­сионеры больше склонялись к сравнениям жизни при советской власти, когда «все было лучше и все не так». То есть была и тогда не­справедливость, но какая-то другая, не такая унизительная что ли. И работало все в государ­стве отлично, и никто потери электроэнергии не считал, и всем было вроде бы наплевать, какие у нас стояли счетчики - точные или не очень. Такая нарисовалась идеальная картинка. Но меня она не впечатляет. Хотя бы потому, что через стенку от моего кабинета в архиве лежат подшивки газеты «Знамя Ильича» с 1974 года, которые я периодически просматриваю. И, за редким исключением, нет в нем номера «совет­ского периода», где не говорилось бы о поте­рях, неэффективности и плохой работе, как те­перь говорят, «ресурсоснабжающих» предприя­тий (электросетей, водоканала, теплосетей). И фамилии виновных назывались, и «пропесочи­вали» их на всевозможных совещаниях. Поче­му же ЖКХ было заведомо убыточной сферой, ведь, по мнению наших читателей, «тогда так не воровали»? (При этом почему-то имеются в виду исключительно предприятия и начальство).

На мой взгляд, это лукавство, не все так про­сто. Я в семидесятые годы была ребенком. Но прекрасно помню, что к иному соседу и днем в дом было не войти, наглухо закрывались калит­ки, потому что народ с помощью подручных средств «глушил» или «сматывал» электросчет­чики. И, соответственно, боялся контролеров. Жили годами взаперти, чтобы сэкономить рубль в месяц. И был это не единичный случай, а впол­не распространенная практика, которая государ­ству наверняка обходилась в копеечку, вклю­чая содержание контролеров.

И, признайтесь, воспринималось это частное воровство не как воровство, а как проявление хозяйской сметки. И секреты «сматывания» пе­редавались от одного человека к другому. Объяснение стандартное - такой у нас мента­литет.

По моим наблюдениям, мы по своему складу в принципе не умеем экономить (конечно, не без исключений). Не хотелось приводить в пример Запад, но без этого не обойтись. Там другая психология. Немцы, например, чтобы сэконо­мить расходы семьи на воду, моют в ванне сна­чала детей, а потом в этой же воде взрослые купаются сами. Такой у них подход, чтобы счет­чик не намотал лишнего. Вы представляете, что кто-то решит вопрос экономии подобным обра­зом у нас?

Поэтому выскажу предположение о том, что непопулярность ОДН кроется именно в нашем российском менталитете. То есть, в моем по­нимании, образец расчетов на общие нужды в нынешнем контексте создан для идеального, но, увы, «не нашенского» общества. Для общества, технически перевооруженного, где никто не во­рует электроэнергию, где в квартирах, не име­ющих счетчиков, все живут согласно пропис­ке, то есть где расходы ОДН и оплата за них распределяются между жильцами только в со­ответствии с реальным потреблением.

Так мне кажется, был один вариант безбо­лезненного внедрения ОДН - все-таки сначала нужно было установить квартирные счетчики не за счет жильцов и всем без исключения. Пото­му что важнейшей причиной того, что не все сегодня заменили старые приборы учета, явля­ется финансовый вопрос - выкроить 1500-1700 рублей на эти цели многим затруднительно. Не­которые же не делают этого по принципиаль­ным соображениям - типа «вам надо, вы и ме­няйте».

Но согласитесь, что в условиях собственнос­ти, установившейся в сфере энергетики, и от­сутствия необходимых средств в ТСЖ, рассуж­дать о том, что кто-то выложит по простоте ду­шевной свои кровные для замены индивидуаль­ных счетчиков, наивно. Скорее всего, если бы счетчики и поставили без денежных взносов жильцов, стоимость их установки была бы за­ложена в каких-нибудь программах или тари­фах. То есть все равно это было бы сделано за счет людей, но опосредованно, «скрыто», через налоги или оплату услуг.

Поэтому ключевые слова в моем предполо­жении - «всем без исключения». И если так, было бы справедливо требовать от людей пол­ной оплаты, а жильцам не пришлось бы выис­кивать казусы в новом законе. И не звучало бы такое нелогичное по всем статьям предложе­ние жильцам: поставьте, пожалуйста, за свои деньги новые, более современные счетчики, ко­торые будут точнее считать, а значит, вы буде­те платить больше, но зато честно.

А почему я так думаю, объясню на примере дома №9, что на улице Ленина, куда мы отпра­вились, чтобы выяснить причины несправедли­вого, с точки зрения жильцов, начисления ОДН.

При этом хочу выразить благодарность за ак­тивное и конструктивное участие в собрании всем жильцам дома. А также всем заинтере­сованным лицам и организациям, проявившим готовность помочь и пришедшим на встречу с людьми: начальнику Губкинского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» С.Н. Безбородову, заме­стителю директора ООО «Единая управляющая компания» Е.А. Солоповой, главному инженеру ООО «Домремонт» (организация, отвечающая за содержание и ремонт общего имущества в этом доме) А.А. Богомолову, директору компа­нии «Электрослужба Элтек» (организация, об­служивающая дом по электрике) И.Н. Копте­ву, старшему мастеру ОАО «МРС К Центра-Белгородэнерго» Е.А. Черных.

СНОВА ВСЕ ВОКРУГ КОЛХОЗНОЕ?

В начале собрания В.Я. Лазуренко на правах старшего по дому обрисовала ситуацию. В доме 12 квартир, все оборудованы приборами учета, в трех квартирах жильцы постоянно не прожи­вают, на вводе в дом стоит электронный при­бор учета класса точности «1», индивидуальные счетчики заменены в трех квартирах (тоже на класс точности «1»). В конце февраля Валенти­на Яковлевна собрала у всех жильцов сведения о последних показаниях приборов учета и пере­дала их через сайт «Белгородэнергосбыта». То есть все, как рекомендуют специалисты.

Почему же выросли показания ОДН?

Решили послушать практиков. И.Н. Коптев рассказал, что сотрудники его предприятия в качестве эксперимента в двухкомнатной квар­тире, где проживают три человека, на одни сут­ки параллельно со старым, индукционным, счет­чиком подключили новый - электронный «НЕВА -101». Разница в показаниях за сутки на этих приборах учета составила пять киловатт в час. Конечно, в пользу электроники, поскольку она считает точнее. Для большей уверенности не помешало бы стать воочию свидетелем такого эксперимента. И, возможно, мы его иницииру­ем, а в качестве экспертов привлечем самых активных наших читателей.

Но пока мы взяли цифру «пять» за основу и сделали расчет на дом №9 с учетом того, что старые счетчики стоят в восьми квартирах. То есть, примитивно говоря, подсчитали, сколько киловатт/час в месяц они «не доматывают». И получился результат очень близкий к расходам на ОДН, указанным в квитанциях.

Иными словами, предположение о том, что ОДН растет именно за счет несоответствия меж­ду классами точности приборов учета, может быть очень важной причиной, которую жильцы пока явно недооценивают.

При этом Валентина Яковлевна, как инженер-электрик в прошлом, обратила внимание на то, что очень важно, чтобы класс точности прибо­ров учета в квартирах и на доме совпадали: если на вводе в дом стоит прибор учета класса точ­ности «2», то и в квартирах нужно ставить такие же. Иначе снова возникает разница или не в пользу потребителей, или на увеличение ОДН.

Однако есть одно «но»... Почему-то в прода­же в последнее время трудно найти счетчики класса точности «1». Но это вопрос, как гово­рится, уже другим инстанциям.

Поскольку жильцы вышли на собрание с кви­танциями, начали разбираться в их начислениях.

Ну, во-первых, опять не все поняли, что кви­танция, в которой написано «март», на самом деле квитанция за февраль.

Прикинув электропотребление на имеющие­ся в квартире приборы, в конце концов, сошлись на том, что цифры реальные. Ну нельзя иметь в доме постоянно работающие компьютер и те­левизор, четыре раза в неделю пользоваться сти­ральной машиной, несколько раз в день - элек­трочайником и микроволновкой и платить за электричество 200 рублей в месяц. Как мини­мум выйдет 500 рублей. Жалко? Тогда смотрим главу выше.

Как «выровнять» показания в квитанциях с реальностью? Заплатите в этом месяце все, как написано в квитанции. В следующем месяце компьютерная программа энергосбыта обяза­тельно учтет переплату, и показания снизятся.

 БУДЬ ГОЛ, ДА НЕ ВОР

А.А. Богомолов рассказал еще об одной из причин возможного повышения ОДН, не каса­тельных к данному дому.

ТСЖ и управляющие организации на переход­ном этапе, пока люди не разобрались что к чему, взялись снимать показания с индивидуальных счетчиков в квартирах жильцов. Некоторые жиль­цы таких контролеров к себе в дом не впускают. При этом и сами не передают в «Белгородэнер­госбыт» показания, набежавшие к концу меся­ца. В этом случае включается механизм дона­числения «по среднему» для данного потреби­теля. То есть снова появляются нежелательные искажения, величина которых зависит от того, насколько активно жильцы эксплуатировали электрические приборы с момента оплаты до конца месяца.

«НВ» несколько раз писало о необходимос­ти передачи показаний с прибора учета на пос­ледний день месяца. И публиковало информа­цию о том, как это можно сделать (последний раз 1 марта 2014 г. в статье «Посчитаем вмес­те»). Эти же примеры есть на сайте «Белгородэнергосбыта». А сейчас уже и на обороте квитанции за оплату электричества все распи­сано в подробностях. Никаких сложностей в пе­редаче сведений нет. Это просто вопрос дис­циплины, к которой нужно привыкнуть.

Тем не менее, для всех, кто пока не освоил новшество, Единая управляющая компания ус­тановила специальные ящики в пунктах приема платежей, куда можно опустить записки с по­казаниями вашего счетчика на конец месяца. Их передадут в энергосбыт.

Есть еще одна причина электропотерь, кото­рая нам очень не нравится, но факт остается фактом - несанкционированное подключение к сетям и воровство электроэнергии.

Так вот, чтобы проверить какую-либо кварти­ру на этот предмет, следует обратиться в ТСЖ или вашу управляющую компанию с таким по­желанием. И она вызовет специалистов «Белгородэнерго» или электрическую службу, обслужи­вающую ваш дом по договору. Но при этом сле­дует знать, что проверка схемы подключения на одной точке обойдется около 500 рублей.

Е.А. Солопова рассказала, как поступать в от­ношении жильцов, которые в своих квартирах счетчиков не имеют, не прописаны, но прожива­ют сами или сдают жилье квартирантам. То есть когда всю потребленную в этой квартире элект­роэнергию, но никем и никак не начисленную, в рамках ОДН оплачивают другие жильцы.

Если вам известны такие случаи, сообщите о них в ваше ТСЖ. На место выедет комиссия с участием представителей ТСЖ либо управляю­щей организации, энергосбыта, собственников жилья, которая засвидетельствует факт прожи­вания в квартире и составит об этом акт.

С момента составления акта начнет начис­ляться электроэнергия по числу фактически про­живающих в квартире людей.

СОВЕСТЬ - ГЛАЗ НАРОДА

Что же прикажете делать, спросит озадачен­ный всеми этими умозаключениями читатель?

Давайте подумаем вместе.

Итак, есть закон, его нужно исполнять. Не со­гласны - у каждого есть право доказать свою правоту в суде.

Если вы хотите покончить с этой темой и как можно скорее разделить бремя ответственнос­ти по-честному среди всех жильцов, конечно, нужно договориться о замене приборов учета. Это вопрос принципиальный. В идеале, в этой ситуации ОДН сведется к тем показателям, ко­торые дадут горящие в подъезде лампочки. Если соседи категорически не хотят менять приборы учета на новые, то проиграют все. И в первую очередь в моральном плане. Какие бу­дут в доме отношения, если понимаешь, что платишь за «принципиального» соседа? А слу­хи о том, что соседи переругались вдрызг на почве ОДН до нас уже доходят.

О мнимой экономии. Если желание «схитнуть» электричества пока не пропало, то подумайте, что вы в этом случае выигрываете. Разоблаче­ние рано или поздно наступит. Это вопрос вре­мени. Сейчас люди во всем разберутся, упоря­дочат расчеты и поймут, что кто-то в их доме нечист на руку. Просто сейчас мы в самом на­чале пути. Вас не пугают позор и общее презре­ние? Они неминуемы, поскольку не платить за электричество - это одно, а заставлять платить за себя других - это совсем другая история. Вряд ли кто-то из соседей желает выполнять такую «почетную» миссию. Кроме того, люди вполне могут потребовать возместить свои убытки.

Пожалуй, на сегодня это все, что мы можем сказать по поводу ОДН. Хотя, несомненно, тема столь широка и глубока, что будет продолжена.

О. БОНДАРЕВА

Адрес в интернете: novovremya.ru

 


Дата публикации: 08.04.2014