Интер РАО продает 27,71% ТГК-6 и 41,37% ТГК-7 Access Industries Леонарда Блаватника, сделку планируется закрыть в августе

Госэнергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» собирается продать 27,71% акций ТГК-6 и 41,37% акций ТГК-7 (Волжская ТГК) (доля владения указана с учетом акций, переданных в доверительное управление в соответствии с предписаниями ФАС России) компании Access Industries Леонарда Блаватника.

Как сообщили BigpowerNews в юридической фирме «Nektorov, Saveliev and partners», партнеры которой представляют в сделке интересы РАО, соответствующие договоренности были достигнуты в середине июля.

Со стороны покупателя работала юридическая фирма Akim Gump.

По информации «Nektorov, Saveliev and partners», сделку планируется закрыть в августе.

По неофициальным данным, в сделке со стороны покупателя должна была участвовать еще одна компания — Merol Trading, дружественная холдингу «Ренова» Виктора Вексельберга. Merol Trading — акционер всех четырех компаний подконтрольного «Ренове» «КЭС–холдинга» (ТГК-5, -9, -6, -7). Ей принадлежит 11,15% в ТГК–5 и 16,38% в ТГК–9 (по состоянию на весну 2013 г), 8,05% в ТГК–7 (ноябрь 2012 г) и 8,999% в ТГК–6 (май 2012 г).

Но в «Nektorov, Saveliev and partners» о Merol Trading не упоминают.

Как сообщал BigpowerNews, совет директоров «Интер РАО» на заседании 25 июля одобрил продажу долей в «ТГК-6» и «Волжской ТГК».

Цена одной акции каждой из продаваемых компаний составила 0,4696 коп за акцию «ТГК-6» и 1,643123 рубля за акцию «Волжской ТГК». Таким образом, сумма обеих сделок составит 22,8 млрд рублей.

Независимым оценщиком бумаг было ООО «Институт независимой оценки».

Структура сделки предполагает два этапа. На первом этапе осуществляется одновременная продажа всего пакета акций «ТГК-6» и части пакета бумаг «Волжской ТГК» в размере 33,87%, на втором этапе – будут проданы оставшиеся 7,5% акций «Волжской ТГК». При этом завершение первого этапа планируется в 3−ем квартале 2013 года, а завершение второго этапа – в 2014 году.

В «Интер РАО» говорят, что «покупателями выступят международные фонды, заинтересованные в инвестициях в российскую электроэнергетику», не называя их.

Вырученные средства энергохолдинг собирается направить на финансирование инвестиционной программы «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 33,5 ГВт.


bigpowernews.ru
Дата публикации: 31.07.2013