Цена самоуправства – 30 тысяч рублей

Потребитель электроэнергии Б., проживающий в многоквартирном доме по улице 5 Августа в областном центре, пришел на днях в Белгородэнергосбыт, чтобы написать заявление с просьбой опломбировать прибор учета. В ходе разговора выяснилось, что клиент собирается самостоятельно провести работы по снятию и отправке счетчика на поверку, поскольку является электромонтером 5 разряда и имеет право работать в электроустановках.

У сотрудников Белгородского отделения компании закономерно возник вопрос: отдает ли потребитель себе отчет в том, что может совершить противоправное действие? Судя по намерению, клиент не видит разницы между имеющимся у него допуском  к работам в электроустановках в соответствии с его специальностью и правом на вмешательство в работу оборудования, находящегося в зоне ответственности поставщика электроэнергии. Это как если бы всякий человек мог сесть за руль чужой машины только на основании того, что имеет права на вождение транспортного средства.

Проанализировав электропотребление квартиры  клиента, энергетики увидели, что оно скачкообразное и не соответствует площади жилья. Кроме того, за электроэнергию потребитель платит нерегулярно, в среднем – раз в три месяца. Предварительно созвонившись с заявителем, решили встретиться на месте.

Как выяснилось, потребитель электроэнергии  по указанному в заявлении адресу не проживает. В щитовой представители ресурсоснабжающей компании вообще не обнаружили прибора учета – передача электроэнергии осуществлялась напрямую от межэтажного электрощита. Кроме того, потребитель перепланировал пятикомнатную квартиру, разделив ее на два изолированных жилья, которые сдал в аренду. Вторая квартира была подключена к сети аналогичным образом.

На шум вышли соседи. Они заявили, что владелец квартиры неоднократно проводил работы в электрощите. Неужели «электромонтер 5 разряда» не знал, что если на счетчике стоит пломба энергоснабжающей организации, любые действия  без согласования с Белгородэнергосбытом запрещены?

На основании постановления Правительства РФ от 06.05.2014 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» комиссия составила акт о несанкционированном подключении к электрическим сетям  и  вмешательстве в работу прибора учета. Как предписывает закон, расчет платы за потребленную электроэнергию за последние три месяца сделан по нормативу с использованием коэффициента 10. В итоге «свободный электрик» внес в кассу Белгородэнергосбыта почти 30 тысяч рублей.

Хочется верить, что после такой резонансной истории жильцы ближайших домов (да и все наши подписчики) трижды подумают, прежде чем нарушить пломбу на приборе учета электроэнергии.

Даже если они имеют 6 группу допуска.


Дата публикации: 07.04.2021