Что светит должникам?

В апреле 2020 года для снижения финансовой нагрузки на граждан в первую волну коронавируса  правительство России ввело мораторий* на ограничение энергоснабжения и начисление пени.  Важно отметить, что освобождение потребителей от своевременной и полной оплаты электроэнергии на период пандемии законодательством не предусматривалось.

Временная поддерживающая мера  прекратила свое действие 1 января 2021 года. Тем, кто воспринял мораторий как разрешение не оплачивать ресурс и накопил долги, превышающие два норматива потребления, Белгородэнергосбыт в начале года разослал уведомления о предстоящих ограничениях энергоснабжения, а также предъявил к оплате пени.  

На то, чтобы погасить задолженность в полном объеме или заключить соглашение о ее реструктуризации, потребителю, в соответствии с законодательством,  дается срок  -  20 дней. Поэтому первые после отмены моратория мероприятия по ограничению энергоснабжения неплательщиков  начались 4 февраля. По данным на начало марта, в регионе были отключены от электросети  домовладения более 1 000 должников. Из них 317 проживают в Белгороде и Белгородском районе, 232 – в Старооскольском  городском округе.

Максимальная задолженность, которую один из белгородских потребителей накопил за 9 месяцев моратория, составила 223 тысячи рублей. И только ограничение энергоснабжения заставило недобросовестного клиента погасить долг.

В сумме принудительная мера позволила Белгородэнергосбыту вернуть за потребленную электроэнергию более 8,5 миллиона рублей.

Заметим, что параллельно с погашением задолженности клиенты оплачивают работы по введению ограничения и восстановлению энергоснабжения (1663 руб.) и пени, которые начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от суммы долга за каждый день просрочки, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Белгородэнергосбыт призывает потребителей не копить долги.  А если это произошло, незамедлительно обратиться на ближайший участок компании для заключения соглашения о поэтапном погашении задолженности или письменного подтверждения срока (даты) оплаты электроэнергии. Так поступили порядка 117 должников из списка на ограничение энергоснабжения. Непременное условие предоставления рассрочки – оплата текущего потребления ресурса.

А если ваша работа связана с постоянными командировками и до оплаты электроэнергии в течение длительного времени  «просто не доходят руки», подключите услугу «Автоплатеж» в «Личном кабинете» на сайте белгородэнергосбыт.рф, как это сделала недавно  неплательщица со «стажем» Губкинского участка компании, и у вас больше никогда не будет проблем с нарушением сроков оплаты электроэнергии.

 

* Постановление Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».


Дата публикации: 11.03.2021