«Сэкономил»

Житель многоквартирного дома по улице Фрунзе в Алексеевке решил сэкономить на оплате электроэнергии  и, недолго думая,  установил магнит на счетный механизм прибора учета.

Магнитное поле какое-то время мешало фиксировать потребленные киловатт-часы в полном объеме. Но в конце февраля при съеме контрольных показаний счетчика в присутствии представителей управляющей компании сотрудники Алексеевского участка Белгородэнергосбыта обнаружили "усовершенствованный" прибор, признали его непригодным к расчетам и составили акты о безучетном потреблении электроэнергии и несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета.

Общая сумма, взысканная с нарушителя, составила 12 тысяч рублей, поскольку, в соответствии с законодательством*, клиент был вынужден оплатить потребленную им электроэнергию не по показаниям прибора учета, а по нормативу с повышающим коэффициентом 10, т. е. фактически в десятикратном размере.

Заметим, что до того, как «гениальная» идея пришла в голову незадачливому «эконому», его среднемесячный платеж за электроэнергию составлял в среднем 500 рублей.

Теперь энергетики установят потребителю новый счетчик с антимагнитной пломбой, которая моментально реагирует на поднесенный магнит – индикатор меняет цвет. Пломба имеет серийный номер, заменить ее невозможно.

Белгородэнергосбыт напоминает всем своим клиентам, что безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии административно наказуемо. В соответствии с действующим российским законодательством штраф для физических лиц  составляет от 10 до 15 тысяч рублей.

 *"Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354 (ред. от 01.02.2021 г.) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".


Дата публикации: 04.03.2021