Электроэнергия: придется платить по счетам

1 января  2021 года завершилось действие моратория на взыскание пени и ограничение энергоснабжения в случае возникновения задолженности за  коммунальные услуги, введенного постановлением Правительства РФ    № 424 от 2 апреля 2020 года для поддержки граждан, находящихся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса.

К сожалению, некоторые потребители восприняли временную меру как освобождение от необходимости соблюдать платежную дисциплину.  В 2020 году рост задолженности  среди потребителей электроэнергии  в Белгородской области составил  33,9 миллиона рублей.  Из них 20,4 миллиона  рублей – долги владельцев частных домов и 13,5 миллиона рублей  - неплатежи жильцов многоквартирных домов. Общая сумма просроченной задолженности превысила  169 миллионов рублей.

Белгородэнергосбыт неоднократно напоминал своим клиентам о том, что неоплата за потребленную электрическую энергию в установленные законом сроки может привести к печальным последствиям. Но не все потребители должным образом отреагировали на предупреждения гарантирующего поставщика. И вот  теперь за каждый день просрочки оплаты электроэнергии, предшествующий отмене моратория, будут начислены пени. Кроме того, ресурсоснабжающая организация вправе приостановить предоставление неплательщикам коммунальных услуг.

Должникам следует понять, что платить по счетам все равно придется. Чтобы избежать неприятных последствий, следует погасить долги, не дожидаясь уведомления об ограничении энергоснабжения. Иначе для подключения электроэнергии нужно будет не только погасить задолженность, но и оплатить расходы в сумме 1 663 рубля, понесенные АО «Белгородэнергосбыт» на отключение и подключение ресурса.  

Оплатить электроэнергию без комиссии в режиме онлайн  можно на сайте белгородэнергосбыт.рф в разделе «Физическим лицам», а также в «Личном кабинете» с помощью банковской карты.


Дата публикации: 19.01.2021