На Костюкова, 36-а устанавливают «умные» счетчики

Стартовал пилотный проект Белгородэнергосбыта по выбору оптимальной интеллектуальной системы учета для многоквартирных жилых домов

В течение декабря  в разных концах Белгорода в трех домах будут опробованы разные технологии ИСУЭ для того, чтобы лучшую из них использовать во время массовой замены  интегральных электросчетчиков на интеллектуальные в 2022 году.

На сегодняшний день подрядчик  компании – ООО «Энергоресурс» установил в доме 36-а на улице Костюкова в Белгороде 125 интеллектуальных прибора учета. Ведется монтаж еще 18 счетчиков. 9 приборов учета отгружены заводом-изготовителем и находятся в пути.

В применяемой на улице Костюкова технологии LoRaWAN счетчики  напрямую обмениваются информацией с базовой станцией, на которую возложены  функции по управлению сетью и передаче данных приборов учета  на сервер сбытовой компании.

В отличие от применяемой здесь топологии сети «Звезда», в доме №70 на улице Чумичова, где будет реализована технология ZigBee «Полет пчелы», используется ячеистая топология сети «mesh», когда информация  передается от счетчика к счетчику по цепочке.

- Только практика определит, какая система лучше сбалансирована и даст приемлемые дальность действия и скорость передачи данных при оптимальных затратах, – говорит руководитель департамента автоматизированных информационно-измерительных систем АО «Белгородэнергосбыт»  Дмитрий Богачёв. – Нормой считается, когда на запрос отзываются от 95 % приборов учета и выше. Предполагаем, что при массовой установке ИСУЭ  технология  LoRaWAN  обойдется   дешевле за счет того, что базовая станция может покрывать до 750 счетчиков в отличие от технологии ZigBee, где на каждый подъезд нужно установить устройство, собирающее информацию со счетчиков. Но насколько мы правы, покажет время.

В последней декаде декабря гарантирующий поставщик электроэнергии также произведет установку 80 интеллектуальных  счетчиков по технологии RS-485  в микрорайоне «Новая жизнь» на улице Семейной, 25. А в январе завершит отладку всех трех ИСУЭ и интеграцию их в биллинговую систему Белгородэнергосбыта. То есть будет обеспечен  контакт  между программным обеспечением, собирающим информацию со счетчиков и  ПРК «Стек-Энерго», занимающимся расчетами.

Собранные программным обеспечением верхнего уровня показания «умных» счетчиков сразу же появятся в мобильном приложении Белгородэнергосбыта, которое заработает уже в 2021 году, а также в «Личном кабинете»  на сайте белгородэнергосбыт.рф, и таким образом собственники жилья смогут отслеживать потребление электроэнергии в режиме реального времени.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года  № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» ответственность за приборы учета электроэнергии перешла от жильцов многоквартирных домов к гарантирующему поставщику, которым на территории Белгородской области является АО «Белгородэнергосбыт».


Дата публикации: 21.12.2020