Новый дом – интеллектуальная система учета электроэнергии

В АО «Белгородэнергосбыт» состоялась встреча представителей крупнейших специализированных застройщиков региона – ООО  «Трансюжстрой – ПГС», ООО Вега и гарантирующего поставщика электроэнергии.

Речь шла о реализации требований Федераль­ного закона № 522 от 27 декабря 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощно­сти) в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ N 890  от 19 июня 2020 года “О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)”.

Дело в том, что уже с 1 января 2021 года при вводе в эксплуатацию многоквартирных домов застройщики региона обязаны оснащать их интеллектуальными приборами учета электроэнергии с возможностью присоединения к интеллектуальной системе учета электроэнергии (ИСУЭ) АО «Белгородэнергосбыт».

Выбирая технологии связи, энергетики проанализировали все доступные технические решения и остановились на трех, которые будут опробованы в пилотных проектах, позволяющих оценить все плюсы и минусы нововведений. Так, технология RS-485 будет внедрена в одном из многоквартирных домов  микрорайона «Новая жизнь», где будут заменены 80 приборов учета. Технология ZigBee «пропишется» в доме № 70 по улице Николая Чумичова - там будут поставлены 290 новых приборов учета. А технология LoRaWAN будет испытана в доме № 36А по улице Костюкова , в котором появятся 152 интеллектуальных счетчика.

По всем трем технологиям гарантирующий поставщик электроэнергии будет выдавать застройщикам технические условия, чтобы обеспечить выбор подходящего технического решения. Присутствовавшие на встрече представители строительных компаний подтвердили готовность следовать в своей работе техусловиям АО «Белгородэнергосбыт».

Напомним, что результатом внедрения интеллектуальной системы учета электроэнергии станет корректное определение объемов потребления, упрощение всех процессов, связанных с получением и обработкой информации, исключение человеческого фактора, сокращение трудозатрат.

Система позволит снизить коммерческие потери электроэнергии и объемы ОДН, а также обезопасить потребителей от подачи некачественной электроэнергии за счет автоматического отключения при отклонении от заданных параметров качества электроэнергии; исключить неучтенное потребление, а также факты несанк­ционированного вмешательства в работу приборов учета элек­трической энергии; реализовать выбор потребителями оптимальной тариф­ной категории, что позволит экономить на оплате услуг по энергоснабжению.

Интеллектуальные системы учета всерьез и надолго входят в нашу жизнь. Законодатель предусматривает, что с 1 января 2022 года на объектах электросетевого хозяйства будут допускаться к эксплуатации только интеллектуальные приборы учета. Гарантирующий поставщик совместно с сетевой организацией обязаны обеспечить субъектам электроэнергетики и потребителям предоставление минимального набора функций интеллектуальной системы учета электроэнергии и доступа к ним.

АО «Белгородэнергосбыт» продолжит разъяснительную работу. До конца года представители гарантирующего поставщика встретятся как минимум еще с 10 крупными застройщиками региона.


Дата публикации: 25.10.2020