Дистанционные сервисы Белгородэнергосбыта входят в жизнь белгородцев

 Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… как работают дистанционные сервисы Белгородэнергосбыта. А все потому, что человек по природе консервативен и с трудом меняет свое поведение. Но как только он своими глазами увидит, что есть более простой способ решения проблемы, а еще лучше – попробует пройти этим путем, так сразу и безоговорочно принимает новшество. Три  простые истории о том, как дистанционные сервисы АО «Белгородэнергосбыт» вошли в жизнь белгородцев.

История первая

Как обычно, во второй половине месяца краснояружский индивидуальный предприниматель Н. пришел в центр обслуживания клиентов участка Белгородэнергосбыта, чтобы передать показания прибора учета и оплатить электроэнергию.

Сотрудница компании предложила клиенту экономить его время и показала, как пользоваться дистанционными сервисами компании. Она взяла из его рук счет (который, кстати, можно получить по электронной почте). Навела камеру телефона на QR-код, размещенный на документе. На экране телефона появился сайт белгородэнергосбыт.рф. И объяснила, что теперь - дело нескольких минут оплатить электроэнергию с помощью банковской карты. Достаточно сделать 4 шага (возможно, вас тоже заинтересует эта информация).

Шаг 1. Зайдите  на сайт belsbyt.ru (или белгородэнергосбыт.рф). В разделе «Юридическим лицам» нажмите на кнопку «Оплата электроэнергии»

1

 

Шаг 2. Укажите номер лицевого счета, сумму оплаты, период оплаты, Е-mail для отправки чека. Затем нажмите кнопку «Оплатить».

2

Шаг 3. Укажите реквизиты банковской карты

3

 

Шаг 4. Введите код, отправленный на мобильный телефон, для подтверждения оплаты

4

 

После оплаты на вашу электронную почту будет выслан чек, который можно сохранить или распечатать.

 

5

Краснояружский предприниматель  все так и сделал. Оказалось, что для оплаты электроэнергии и передачи показаний необязательно ехать на участок сбытовой компании – эти вопросы можно решить из дома, офиса – да просто из любой точки, где есть интернет.

К тому же теперь сервис безналичной оплаты за потребленную электроэнергию для юридических лиц на сайте белгородэнергосбыт.рф работает без комиссии. Интернет-платеж осуществляется с помощью любых банковских карт. Лимит оплаты  установлен в размере 600 000 рублей.

 История вторая

У бытового потребителя Р. из Грайворона – разъездной характер работы. Техники участка предложили клиенту ряд дистанционных сервисов, которые позволят ему в любой точке страны иметь необходимые данные по потреблению электроэнергии.

Клиент обдумал предложение и зарегистрировался в «Личном кабинете» на сайте белгородэнергосбыт.рф, где он сможет не только передавать показания прибора учета, но и видеть историю платежей, а также получать ответы на свои вопросы. Также потребитель дал согласие на получение квитанции в электронном виде и принял решение подключить функцию «Автоплатеж» - теперь платежи за электроэнергию  в адрес поставщика  будут отправляться автоматически.

Для того, чтобы удобный сервис служил и вам, нужно зайти в «Личный кабинет» на сайте белгородэнергосбыт.рф, и в специальной вкладке бесплатно подключить услугу «Автоплатеж». После регистрации банковской карты проводится тестовый автоплатеж – с карты снимается и тут же на нее возвращается сумма до 11 рублей.

Далее клиент должен выбрать один из вариантов списания: определенной суммы в определенную дату или суммы текущей задолженности на лицевом счете. Также потребитель самостоятельно определяет лимит, то есть максимальную сумму единоразового списания средств с карты.

Автоплатеж осуществляется без банковской комиссии.

Нелишним будет напомнить, что клиенты компании могут внести платеж за потребленную электроэнергию и через  интернет-ресурс «Личный кабинет» на сайте belsbyt.ru  с помощью банковской карты (для этого потребуется ввести девятизначный лицевой счет АО «Белгородэнергосбыт», указанный в ЕПД под таблицей начислений). Более подробно о способах оплаты без комиссии здесь –  /news/company/27335.html

История третья

Хотя почему «история»? Это истории сразу нескольких десятков организаций, которые в настоящее время одновременно переходят или перешли на электронный документооборот с Белгородэнергосбытом. Только по одному управлению образования порядка 120 договоров будут обслуживаться в электронном виде. Перешло на ЭДО управление судебного департамента в Белгородской области. Давно и надежно налажен электронный документооборот с рядом строительных компаний области.

Почему ЭДО  может быть вам удобно?

1. Экономия времени

- Электронные документы вы получите быстрее, чем бумажные.

- Заключить, переоформить и внести изменения в договор можно без посещения офиса компании.

- Файлы можно сразу загрузить в свою систему и отправить через интернет в налоговую инспекцию.

2. Точность

- За счет автоматического формирования документов исключаются ошибки, возникающие при ручном вводе в первичных документах и налоговых декларациях.

- Своевременная передача показаний приборов учета электроэнергии исключает доначисления.

- Полная картина истории показаний и расчетов.

3. Электронный архив

- В отличие от бумажных, электронные документы не теряются.

- Поиск документов занимает минимальное время.

4. Электронный документооборот  - юридически значимый обмен документами

ЭДО регламентируют:

- Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 года.

- Федеральный закон № 63- ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 года.

- Приказ Минфина России № 174 н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи» от 10.11.2015 года.

Как подключиться к ЭДО?

Сделайте 4 шага!

Шаг 1. Получите доступ к компьютеру с выходом в интернет.

Шаг 2. Получите в удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи РФ, усиленную квалифицированную электронную подпись. Или используйте ЭЦП для сдачи отчетности.

Шаг 3. Заключите договор с оператором электронного документооборота.

Шаг 4. Заключите дополнительное соглашение к договору энергоснабжения.

Сколько это будет стоить?

Работа в системе для всех клиентов АО «Белгородэнергосбыт» абсолютно бесплатна при условии, что у вас есть квалифицированная ЭЦП, выданная любым удостоверяющим центром.

В системе электронного документооборота АО «Белгородэнергосбыт» вы сможете получить:

- счет на оплату электроэнергии;

- универсальный передаточный документ (УПД);

- акт сверки взаимных расчетов;

- договор энергоснабжения с приложениями;

-ведомость электропотребления.

отправить:

-показания приборов учета электроэнергии;

- заявку на заключение, перезаключение, внесение изменений в договор энергоснабжения;

- совершить документооборот в рамках исполнения договорных обязательств.

 Резюме:

Время бумажных носителей и очередей уходит в прошлое. Использование дистанционных сервисов как большими предприятиями, так и бытовыми потребителями  - это современный способ взаимодействия контрагентов, который значительно сокращает время на обработку данных.

 

 


Дата публикации: 07.08.2020