Закалка – на всю жизнь

К 75-летию Великой Победы  

Характер первой женщины-директора Энергосбыта Марии Егоровны Ковалевой, руководившей предприятием на протяжении 16 лет, закладывался в непростую пору для нашей страны. Дети войны заменили ушедших на фронт отцов и братьев. Им рано пришлось повзрослеть, много работать и не бояться ответственности. Стоит ли удивляться, что после такой закалки, став взрослой, Мария Ковалева  решительно бралась за мужские дела и не боялась быть первой?

Все мужчины из рязанского села, где она родилась, ушли на фронт. Ушел и отец. Сестру-подростка забрали рыть окопы под Москвой.  У мамы на руках остался годовалый сын и девятилетняя Маша. Мама работала дояркой - уходила из дома в четыре утра, а возвращалась с фермы поздно вечером. Из взрослых в доме оставалась только слепая бабушка.

А Маша, без скидки на детский возраст, работала от зари до зари. Школьники выращивали для фронта табак. Каждому ребенку наделили по 6 соток, на которых дети терпеливо высаживали каждое зернышко, удаляли сорняки, рыхлили землю. Воду для полива таскали издалека, очень уставали.

Параллельно помогали колхозу заготавливать сено. В 12 лет Маше наделили для обработки 2 гектара проса. Зимой дети стригли овец, пряли пряжу. Электричества не было – при свете лучины вязали для фронтовиков  варежки.  В школу ходили за семь километров. Чтобы протопить зимой хату, мама посылала Машу на болото за торфом.

- Я очень худенькая была, - вспоминает Мария Егоровна, -  Наберу торфа, положу его на живот и тащу. Как муравей с поклажей: то ли я торф несу, то ли он меня…

В 1947 году  Ковалева поступила на теплотехническое отделение стекольного техникума. Работала в Казахстане. После окончания Московского энергетического института Марию Егоровну направили на Белгородскую ЦЭС, где она оказалась единственной женщиной-инженером. Встретили ее коллеги недоверчиво. Но прошло время, и когда в конце шестидесятых в составе Белгородэнерго образовался Энергосбыт, ни у кого не возникло сомнений в отношении кандидатуры на должность директора.

1

Коллектив Белгородэнергосбыта тепло и сердечно поздравляет Марию Егоровну Ковалеву с приближающимся Днем Победы! Ваш трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, профессиональные достижения в развитии Белгородской энергосистемы – предмет гордости не только коллег, но и всех жителей Белгородской области, на благо которой вы трудились.


Дата публикации: 07.05.2020