Как юридическим лицам работать с Белгородэнергосбытом удаленно?

Теперь практически все вопросы, касающиеся энергоснабжения юридических лиц, можно решить с гарантирующим поставщиком без очного посещения офиса Белгородской сбытовой компании, используя только возможности удаленного доступа, что приобретает особую актуальность в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Договоры энергоснабжения

Отныне договоры энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии) можно заключить в электронном виде с применением усиленной цифровой подписи с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, приобретающими электроэнергию на небытовые нужды), которые владеют на праве собственности энергопринимающим оборудованием, присоединенным в установленном действующим законодательством порядке к электрическим сетям.

На сегодняшний день договоры в электронном виде с применением ЭЦП заключены с управлением Федеральной налоговой службы по Белгородской области, рядом организаций, финансируемых из местного и областного бюджетов, и прочими потребителями.

Для реализации удаленного способа обслуживания существуют два варианта регулирования правоотношений:

1. заключение соглашения к существующему договору, подписанному ранее на бумажном носителе. Соглашение подписывается в электронном виде с применением усиленной электронной подписи;

2. заключение (перезаключение) договора в электронном виде с применением усиленной электронной подписи.

Подписав соглашение к существующему на бумажном носителе договору, потребитель и гарантирующий поставщик электроэнергии регламентируют порядок исполнения договорных обязательств, включающий в себя электронный документооборот через оператора СБИС:

- порядок заключения (изменения) договора с применением усиленной электронной подписи;

- порядок обмена первичными бухгалтерскими документами.

Также соглашением регламентируется порядок информационного обмена с использованием адресов электронной почты по исполнению следующих договорных прав и обязательств:

- ежемесячное предоставление показаний (почасовых профилей электропотребления);

- предоставление плановых или корректировочных объемов потребления (годовых, месячных, часовых);

- предоставление уведомлений о вводе ограничений режима потребления, связанных с проведением плановых ремонтов, а также о введении ограничений за неоплату;

- обмен письмами по исполнению или ненадлежащему исполнению договора.

Электронный документооборот

Заключение (перезаключение) договора в электронном виде так же, как и при подписании вышеуказанного соглашения, позволит сторонам обмениваться в электронном виде предусмотренными по заключенному договору документами. 

Перевод договорных отношений в цифровой формат даст возможность сторонам сократить расходы на оформление бумажных документов и снизить трудозатраты по обслуживанию договора. При этом все оформленные документы, подписанные с применением усиленной электронной подписи, признаются равнозначными документам, оформленным на бумаге, подписанным обеими сторонами и заверенным печатями.

Преимуществами электронного документооборота также являются:

  • мгновенная доставка электронных документов;
  • возможность представлять отчеты и декларации в ИФНС, ФСС, ПФР, органы статистики и другие государственные службы;
  • возможность круглосуточно, в режиме online, осуществлять любые операции с документами: поиск, загрузка, печать, сверка, отклонение, а также отслеживание их движения;
  • электронная подпись обеспечивает надежную защиту документов от фальсификаций и искажений информации;
  • удобно хранить электронные документы – они не требуют огромных архивов.

Что нужно сделать

Для заключения договора или соглашения к договору в электронном виде с применением ЭЦП заявителю необходимо:

- получить в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ, усиленную квалифицированную электронную подпись. На момент заключения договора электронная подпись должна быть действительной;

- заключить договор с оператором электронного документооборота «Компания «Тензор» или другим оператором на ваше усмотрение.

И выбрать один из двух способов регулирования договорных отношений:

1. согласовать и подписать дополнительное соглашение, регулирующее электронный документооборот по заключенному договору. Соглашение может быть подписано как на бумажном носителе, так и в электронном виде с применением усиленной электронной подписи.

2. подписать форму согласия для заключения договора в электронном виде с применением усиленной электронной подписи и направить ее в адрес гарантирующего поставщика для подготовки договора. 


Дата публикации: 20.04.2020