Если не хотите переплачивать, смените электросчетчик!

Если вы обнаружили в квитанции, что ваш счетчик непригоден к дальнейшей эксплуатации или вас уведомил об этом по вайберу, с помощью голосового робота  АО «Белгородэнергосбыт», нужно отложить другие дела и заняться восстановлением учета электроэнергии, иначе вы заплатите за потребленный ресурс  в разы больше.

В январе Белгородэнергосбыт уведомит  очередную группу потребителей о том, что межповерочный интервал их счетчиков закончился в 2019 году.

Срок межповерочного интервала для разных приборов учета составляет  8—16 лет. После этого возникает вероятность, что прибор  начнет работать с погрешностями — увеличивать или недосчитывать киловатт-часы, останавливаться.

По истечении срока межповерочного интервала счетчика до момента поверки или замены, его показания о количестве поставляемого ресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета. Дальнейший расчет стоимости потребленной электроэнергии производится в течение 3-х расчетных периодов, исходя из среднемесячного объема потребления, а затем - по установленным нормативам с применением повышающего коэффициента (п.59, 60 постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.).

- Поверка счетчиков — это комплекс операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам, проще говоря – допустимой точности измерений. Результатом поверки является заключение о пригодности или непригодности прибора учета для коммерческих расчетов, - подчеркнул начальник отдела обслуживания клиентов Иван Кузнецов. – Нельзя однозначно ответить, что выгоднее: поставить новый прибор учета или сдать уже имеющийся на поверку. Учитывая, что не все приборы учета гарантировано пройдут процедуру поверки, менее затратным по времени вариантом будет замена прибора учета на новый.

Важно: перед заменой электросчетчика  необходимо обратиться к гарантирующему поставщику, чтобы снять контрольные показания прибора учета.

Счетчик должен удовлетворять требованиям нормативных документов и быть включенным в Государственный реестр средств измерений. Давность пломбы государственной поверки - не более двух лет.

Для установки счетчика необходимо обратиться в специализированную организацию - АО «Белгородэнергосбыт», филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», УК, ТСЖ, РЭУ, ЖЭУ.

Потребители электроэнергии не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), осуществлять несанкционированное вмешательство в работу приборов учета электроэнергии и несанкционированное подключение оборудования к внутридомовым инженерным системам. При обнаружении вышеуказанных фактов предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 15 000 рублей. Размер платы за коммунальную услугу будет определяться расчетными способами (п. 35 (г), п. 35 (е), п. 62 постановления Правительства РФ от 06.05.2011года № 354, КРФоАП).

Также необходимо помнить, что при обнаружении неисправностей или повреждений прибора учета следует немедленно сообщить об этом в энергоснабжающую организацию и принять срочные меры по замене негодного к расчетам счетчика, поскольку точность работы прибора - зона ответственности его владельца.


Дата публикации: 17.01.2020