Электроэнергия: инструкция для пользователя

1. Установите счетчик – это выгодно
Если у вас до сих пор нет прибора учета электроэнергии – установите его. Гораздо выгоднее платить за фактически потребленный ресурс.

2. Регулярно передавайте показания счетчика
Если вы в течение месяца не передаете показания счетчика (по телефону 1-3-5-7, через «Личный кабинет» на сайте белгородэнергосбыт.рф  или любым другим способом), то гарантирующий поставщик    — АО «Белгородэнергосбыт» — начислит вам объем ресурса  к оплате  в первые три месяца, исходя из среднемесячного потребления, а потом — по действующим нормативам.

3. Своевременно оплачивайте электроэнергию
Оплачивайте электроэнергию ежемесячно, до 10-го числа. Должники автоматически попадают в списки на отключение, а для повторного подключения придется не только оплатить задолженность, но и работы по отключению и подключению электрооборудования. Также при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней ежедневно будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а от 91 дня и более — уже 1/130 ставки.
Более того, поставщик электроэнергии  может взыскать долг в судебном порядке. А если не исполнять решение суда, то приставы могут ограничить выезд за границу, наложить арест на имущество и принудительно его реализовать. Удержание средств будет производиться из зарплаты, пенсии или иного дохода должника. И в течение 10 лет просроченная задолженность за электроэнергию  будет отражаться в кредитной истории.

4. Выберите удобный способ оплаты
Сделайте процедуру оплаты за электроэнергию максимально удобной для себя! Произвести оплату можно в банках, на почте, через терминалы самообслуживания и интернет-сервисы. А подключив услугу «Автоплатеж» в «Личном кабинете» на сайте белгородэнергосбыт.рф, вы забудете о необходимости оплачивать электроэнергию: автоматизированный сервис сделает это без вашего участия.

5. Не препятствуйте контролеру
Настоящий контролер АО «Белгородэнергосбыт» имеет удостоверение сотрудника,  проводит проверку целостности пломб, отсутствия посторонних соединений и правильности передаваемых показаний, ничего не продает и не навязывает установку оборудования. Предоставляйте контролеру возможность сделать проверку.

6. Следите за исправностью счетчика
Согласно действующему законодательству приборы учета, показания которых используются при определении объемов потребления электроэнергии, должны соответствовать определенному классу точности – 2.0 или выше, быть надлежащим  образом допущенными в эксплуатацию и иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Обязанность по обеспечению исправности используемых приборов учета и оборудования, связанного с потреблением электроэнергии, возложена на потребителя.

Неисполнение потребителем требования по уведомлению о неисправности прибора учета сетевой организации или гарантирующего поставщика  и наличие акта являются достаточными основаниями для признания потребления безучетным.

7. Не пропустите срок поверки счетчика
Чтобы узнать, когда программа перестанет принимать показания вашего счетчика к учету, откройте паспорт счетчика и прибавьте межповерочный интервал к дате на штампике о первичной поверке службой ОТК завода-изготовителя. Также срок очередной поверки печатается в квитанции. Не пропустите этот срок, сделайте вовремя поверку или вовсе замените прибор учета. Будет очень обидно, если из-за вашей невнимательности расчеты будут производиться по нормативам потребления электроэнергии.

Важно! Не путайте межповерочный интервал со сроком службы счетчика: в течение срока службы прибор учета может быть поверен несколько раз.


Дата публикации: 03.10.2019