Ограничение электроэнергии - крайняя мера воздействия

Взаимоотношения по поставке электроэнергии населению регламентированы "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. В соответствии с данным документом в случае неполной оплаты АО «Белгородэнергосбыт» имеет право ограничить или приостановить энергоснабжение, предварительно уведомив об этом потребителя.

Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности в размере, превышающем сумму  двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Так, например, для однокомнатной квартиры с двумя проживающими месячный норматив составляет 176 кВтч. Для городского жителя сумма задолженности для ввода ограничения будет составлять 2х176х3,92= 1379,84 руб.

Предварительно потребителю-должнику направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней, будет произведено ограничение. Законодатель предусмотрел, что уведомление об ограничении электроснабжения можно направить по электронной почте, напечатать в квитанции, отправить смс-сообщением или заказным письмом, нарочным, а также иными способами, подтверждающими факт и дату его получения потребителем.

Ограничение электроэнергии является крайней мерой воздействия. Если человек попал в трудную жизненную ситуацию и не имеет возможности вовремя погасить задолженность, он может обратиться в центр обслуживания клиентов АО «Белгородэнергосбыт» для рассмотрения возможности заключения соглашения о рассрочке.

В случае отсутствия реагирования на уведомление о задолженности (долг не погашен, соглашение о рассрочке не заключено), производится ограничение режима потребления электроэнергии.

Для восстановления подачи электроэнергии нужно полностью погасить имеющуюся задолженность, а также оплатить расходы по ограничению/восстановлению энергоснабжения. После оплаты задолженности до момента подключения может пройти до двух суток.

Таким образом, необходимо своевременно оплачивать счета за электроэнергию, в случае возникновения финансовых трудностей вместе с сотрудниками АО «Белгородэнергосбыт» искать выход из создавшейся ситуации, не доводя ее до ограничения электроснабжения. Как вариант – заключить договор о реструктуризации задолженности и вместе с текущими платежами за потребленную электроэнергию постепенно погашать долг.

Любая проблема имеет решение.


Дата публикации: 09.04.2019