ЕПД: отвечаем на вопросы потребителей электроэнергии

С января 2019 года  коммунальная услуга по электроснабжению в Старом Осколе, как и по всей Белгородской области, включена в единый платежный документ. В связи с тем, что ЕПД отличается от квитанции, которая выпускалась ранее, ряд потребителей  медлят с оплатой, опасаясь, что их средства не поступят по назначению. Сразу скажем, что опасения эти беспочвенны. Тем не менее, ответим на все вопросы, поступившие на Старооскольский участок АО «Белгородэнергосбыт» от потребителей ресурса.

- В новой квитанции изменился лицевой счет? 

- Нет, он остался прежним. Просто в ЕПД указан дополнительный, общий лицевой счет, к которому привязаны три услуги  - газ, электроэнергия и вывоз ТКО.

- Как заполнять новую квитанцию?

Платежный документ разделен на две части.

В верхней части квитанции отражены текущие начисления по индивидуальному прибору учета. Потребителям, проживающим в частных жилых домах, необходимо заполнять показания индивидуального прибора учета и самостоятельно рассчитывать сумму к оплате. Для потребителей, проживающих в многоквартирных домах, эта строка уже заполнена, т.е. квитанция имеет закрытый формат.

В нижней части квитанции отражены начисления по нормативу (в случае отсутствия счетчика), задолженность или переплата, а также пени.

В итоговой сумме к оплате необходимо учитывать суммы в верхней и  нижней частях квитанции.

В случае неполной оплаты  на лицевом счете формируется задолженность, в результате которой может быть произведено отключение электроэнергии и начислена пеня.

- Что делать, если в едином платежном документе не сходятся ФИО потребителя и количество проживающих?

- ЕПД формируется на основании данных от всех поставщиков услуг. Чтобы в квитанции отражались достоверные сведения, ресурсоснабжающие организации должны своевременно получать от потребителей сведения об изменении числа собственников и проживающих.

- Где можно  произвести оплату по ЕПД без комиссии?

- Без комиссии за электроэнергию   -  в кассах участка (пр-т Комсомольский, 75 или мкр. Буденного, 16), а также на сайте компании belsbyt.ru.

Платежи можно осуществлять как в «Личном кабинете», так и без регистрации, нажав справа на сайте кнопку «Оплата электроэнергии».


Дата публикации: 25.03.2019