Состояние электропроводки и качество электроэнергии

Электропроводка современной квартиры должна выдерживать нагрузку до 6 кВт. Этой мощности хватит на подключение большинства бытовых приборов.   Но в домах старой постройки (50 – 60 годы прошлого века) электросеть проектировалась с нагрузкой 1-2 кВт.  Пока потребители электроэнергии обходились телевизором, холодильником и несколькими лампочками, проблем не было.  Но, теперь, когда энергопотребление возросло в несколько раз, старые дома оказались в зоне риска.

Иной раз перерасход электроэнергии возникает из-за того, что электропроводка в квартире или доме пришла в негодность. При старении изоляции возникает утечка тока. Электрический счетчик фиксирует ее, воспринимая как потребляемую электроэнергию.

Вам стоит обратить внимание на проводку, если:

  • ваш дом построен до 2000 года;
  • часто срабатывают автоматы («пробки»), «мигает» свет;
  • плавятся или искрят розетки и выключатели;
  • скачет напряжение.

По статистике неисправность электрооборудования и сетей - одна из самых частых причин пожаров в жилых домах. Важно, что ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановки квартиры несет потребитель (собственник жилого помещения).
Чтобы не подвергать себя и окружающих опасности, нужно внимательно следить за состоянием электропроводки в квартире. Любой сбой в работе сети – повод срочно вызвать электрика. Специалист выполнит измерение сопротивления изоляции кабеля и определит, в чем причина.

После устранения неполадок во избежание повторения ситуации рекомендуем придерживаться простых правил:

-монтаж электрооборудования должен быть выполнен с соблюдением всех стандартов; 
- не включать одновременно в одну розетку несколько электроприборов;
- не использовать неисправные устройства, а также розетки и выключатели;
- не оставлять без присмотра работающие электроприборы; 
- следить за сроком службы счетчика электроэнергии.

 


Дата публикации: 22.03.2019