Одна квитанция вместо пяти

До 1 января 2019 года строка с начислениями за потребленную физическими лицами электроэнергию входила в состав единого платежного документа Регионального расчетно-кассового центра (РРКЦ) в городе Белгороде, включалась в единый платежный документ, выпускаемый АО «АБ «Россия», а по нескольким районам области выходила в виде отдельной квитанции Белгородэнергосбыта.

С января 2019 года агрегатором коммунальных начислений стал АО «РРКЦ» (http://www.rrkc-bel.ru) . Направляемый потребителям единый платежный документ содержит данные по всем видам коммунальных услуг: электроэнергия, отопление, газ, вода, содержание жилья, обслуживание лифтов, вывоз отходов, взнос на капитальный ремонт и т.д.

В квитанции находится итоговая сумма к оплате за расчетный период с основными элементами его истории – просроченная задолженность или сумма аванса, дата последнего платежа, данные по расчетам и перерасчетам указанного периода, расчеты по приборам учета и пр.

Каждая получаемая потребителями квитанция снабжена идентификационным номером платежного документа и содержит данные единого лицевого счета, что позволяет удостовериться в подлинности документа. Указанные на бланке персональный и QR-коды плательщика также обеспечивают защиту от мошеннических действий, связанных с навязыванием услуг сторонними организациями.

В отличие от тех белгородцев, которые уже давно успели оценить преимущества единого платежного документа, жители нескольких муниципальных образований до сих пор получали ежемесячно от двух до пяти квитанций за ЖКУ. Они были вынуждены оплачивать счета в кассах различных организаций, что не всегда удобно, так как требует временных затрат и зачастую приводит к росту задолженности потребителей.

Предполагается, что применение единого платежного документа на территории Белгородской области значительно повысит уровень открытости данных и прозрачности платежей в сфере ЖКХ.

Составной частью проекта является взимание платы за прием платежей с потребителей, что обусловлено требованием Федерального закона Российской Федерации от 27 июня 2011 г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Белгородэнергосбыт напоминает своим клиентам о том, что они могут внести платеж за потребленную электроэнергию без комиссии в кассах компании, расположенных на территории  всех районов Белгородской области  и г. Белгорода, а также с помощью интернет-ресурса «Личный кабинет» на сайте belsbyt.ru  с помощью банковской карты (для этого потребуется ввести девятизначный лицевой счет АО «Белгородэнергосбыт», указанный в ЕПД под таблицей начислений). Более подробно о способах оплаты без комиссии здесь –  /news/company/27335.html.


Дата публикации: 30.01.2019