Спрашивали - отвечаем

Электроотопление: как не сделать «дыру» в бюджете?

- Мы построили дом в микрорайоне ИЖС и планируем отапливать его электричеством. Стоит ли это делать?

С. Семёнов, г. Губкин.

Отвечает начальник отдела обслуживания клиентов АО «Белгородэнергосбыт» Иван Кузнецов:

- Многие семьи, проживающие в частных жилых домах, особенно в новых районах ИЖС, пытаясь сэкономить на подключении к сети газоснабжения, принимают решение отапливать жилье электричеством.

Такой шаг требует взвешенного подхода. Выдержит ли ваш семейный бюджет ежемесячные отчисления на оплату электроэнергии в размере от 7 000 до 26 000 рублей? За отопительный сезон сумма начислений может превысить 150 000 рублей.

Конечно, можно заранее принять меры по минимизации расходов на электроотопление, исключив в доме потери тепла, установив терморегуляторы и датчики. Также для того, чтобы зимой ваш бюджет не страдал от непомерной нагрузки, можно в летний период откладывать денежные средства на отопление. Но замечу, что своевременное подключение газа, даже при условии значительных денежных затрат в короткий период времени, позволит сэкономить значительные денежные средства в будущих периодах и исключить возможность отсутствия электроэнергии в зимний период по причине задолженности.

 Не копите долги!

- Говорят, что требования по оплате электроэнергии значительно ужесточились, свет могут отключить без долгих предупреждений. Так ли это?

И. Дудник, г. Старый Оскол

Отвечает начальник отдела по работе с физическими лицами Старооскольского участка АО «Белгородэнергосбыт» Татьяна Монакова:

- Если ваше домовладение отключат от сети электроснабжения, это не будет внезапным событием. По всей видимости, вы успели накопить задолженность по оплате электроэнергии, превышающую сумму двух месячных платежей за потребленный ресурс, исчисленных, исходя из норматива потребления,  независимо от наличия или отсутствия прибора учета в вашем доме.

А перед этим печальным событием гарантирующий поставщик электроэнергии обязательно   направляет должнику уведомление о предстоящем отключении одним из следующих способов: вручает его под расписку либо направляет по почте, печатает в квитанции, присылает смс-сообщением с буквенной подписью belsbyt, озвучивает  в ходе телефонного звонка, направляет  на электронную почту или через «Личный кабинет» потребителя на сайте белгородэнергосбыт.рф  или ГИС ЖКХ. Кстати, в случае изменения номера телефона и (или) электронного адреса вы должны в письменной форме уведомить об этом АО «Белгородэнергосбыт».

Напоминаем, что при непогашении задолженности в течение 20 дней с момента получения уведомления вводится ограничение энергоснабжения. Восстановление подачи электроэнергии осуществляется на платной основе в течение двух дней и при условии полной оплаты задолженности на момент подключения.

Для восстановления электроснабжения необходимо обратиться в офис АО "Белгородэнергосбыт" по адресу: г. Старый Оскол, мкр. Буденного, д.16 или по телефону контакт-центра 1-3-5-7, (4722) 23-08-49.

Если вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией, и у вас нет возможности полностью оплатить задолженность по электроэнергии, вы можете прийти с паспортом на участок АО «Белгородэнергосбыт» для рассмотрения вопроса о предоставлении рассрочки.

 Прибор заменит специалист

- Могу ли я сам заменить квартирный счетчик? Посмотрел – там ничего сложного!

М. Вялик, г. Старый Оскол.

Отвечает начальник отдела по работе с физическими лицами Старооскольского участка АО «Белгородэнергосбыт» Татьяна Монакова:

- Самостоятельно нарушать пломбы и демонтировать прибор учета нельзя. Такие действия законодатель определил как несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, которое может обернуться штрафом за безучетное потребление в размере до 20 000 рублей.

Замену приборов учета у нас в регионе производят следующие специализированные организации: АО «Белгородэнергосбыт», филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», УК, ТСЖ, РЭУ, ЖЭУ.

Сразу же после завершения процедуры замены счетчика проводится проверка схемы включения с последующей пломбировкой, по результатам которой составляется акт о замене прибора учета, который представляется в АО «Белгородэнергосбыт» для последующих корректных расчетов.


Дата публикации: 20.06.2018