Прямые договоры стали приоритетными

3 апреля 2018 года принят Федеральный закон № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", а это значит, что практикуемая в АО «Белгородэнергосбыт» форма предоставления коммунальных услуг по прямым договорам становится приоритетной при расчетах с собственниками жилья.  Причем, последние могут сами принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией на общих собраниях жильцов многоквартирных домов.

В каком виде заключаются прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями?

Договоры заключаются на неопределенный срок по типовой форме, которую должно будет утвердить Правительство РФ (часть 6 статьи 157.2 ЖК РФ).

А до того, как Правительство РФ утвердит эту типовую форму договора, взаимоотношения между собственниками квартир и поставщиком электроэнергии будут регулироваться Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Что делать, если изменился исполнитель коммунальных услуг, а управляющая организация продолжает выставлять платежные документы?

Если ваш дом перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, а управляющая компания  продолжает упорно выставлять свои платежные документы (не путать с квитанциями по вашим старым долгам!), она заплатит в  пользу потребителя штраф в двукратном размере от суммы, подлежащей к оплате, если не устранит это нарушение до оплаты начислений собственником жилья.

Не переживайте, если, не разобравшись, оплатили электроэнергию по документу управляющей компании. Ваши обязательства все равно будут считаться исполненными, а задолженность с УК поставщик взыщет самостоятельно.

Какие обязанности останутся у управляющей организации, если дом перейдет на прямые договоры?

  1. Следить за состоянием общедомовых сетей, чтобы они были всегда готовы к поставке коммунального ресурса надлежащего качества.
  2. Предоставлять поставщикам ресурсов информацию о показаниях индивидуальных приборов учета (квартирных счетчиков).
  3. Контролировать качество коммунальных ресурсов на входе в дом (на границе, где заканчиваются коммунальные сети поставщиков ресурсов и начинаются общедомовые инженерные сети).
  4. Осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание, принимать от собственников обращения о нарушениях качества оказания коммунальных услуг, неправильных расчетах размера платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с поставщиками ресурсов при проведении проверок по таким обращениям.

Неисполнение управляющими организациями обязанностей карается законом. Пунктом 2 статьи 14.1.3 КоАп РФ предусмотрена административная ответственность за  осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от   250 000 до 300 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 250 000 до 300 000 рублей.


Дата публикации: 03.05.2018