Пока гром не грянет
Судебным приставом наложен арест на бытовую технику и мебель должников Белгородэнергосбыта

Разные ситуации случаются в жизни, и порой по объективным или форс-мажорным обстоятельствам людям нечем платить даже за такой жизненно важный ресурс как электроэнергия. Но поскольку многие такие обстоятельства возникли не вчера и не сегодня, возникает другой вопрос: почему  поиск путей решения проблемы начинается только тогда, когда на пороге дома стоит пристав и начинает описывать имущество?

С момента пожара в доме Людмилы П. в одном из сел Белгородского района прошел не один месяц. Поскольку дом отапливается электроэнергией, накопился долг, превышающий 40 тысяч рублей. Многодетная семья отнюдь не бездельничает, но стечение ряда других жизненных обстоятельств посадили ее на «мель». Тем не менее, при появлении рейдовой бригады в составе пристава Белгородского районного отдела Анны Ярковой и юрисконсульта Белгородэнергосбыта Татьяны Абрамовой вопрос сдвинулся с «мертвой точки». В настоящее время  потребители электроэнергии готовы частично погасить долг и заключить договор на реструктуризацию имеющейся задолженности.

Только когда судебный пристав наложил арест на имущество молодой семьи из п. Разумное, и супругам стало ясно, что через десять дней они могут на законных основаниях лишиться телевизора, двух холодильников, стиральной машины и микроволновой печи, в доме появилась представительница старшего поколения. Она помогла «детям»  внести первый взнос в счет погашения долга за электроэнергию, который уже приближался к 17 тысячам рублей. 9 февраля владелица жилья явилась на Белгородский участок Белгородэнергосбыта и заключила соглашение о рассрочке погашения задолженности.

Такие же две причины - сезонность в доходах и необходимость достраивать дом –  «помогли» нарастить долг за электроэнергию почти в 35 тысяч рублей и семье из п. Новосадовый.  После наложения ареста на телевизор, холодильник, стиральную машину и мебель («стенку») неплательщики решили, не дожидаясь реализации имущества, заключить со сбытовой компанией договор о реструктуризации имеющейся задолженности.

Еще одну должницу из п. Разумное рейдовая бригада дома не застала. Но ей оставлена повестка о необходимости явиться к судебному приставу по поводу задолженности за электроэнергию, превышающей 11 тысяч рублей.

Белгородская сбытовая компания продолжит рейды, направленные на сокращение дебиторской задолженности потребителей региона.


Дата публикации: 14.02.2018