Если нет технической возможности ограничить энергоснабжение должников

29 сентября 2017 года вступит  в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 года  № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ». Принятый документ  существенно изменит порядок самостоятельного ограничения режима потребления электрической энергии юридическими лицами.

При отсутствии технической возможности ввести ограничение электроснабжения со стороны сетевой организации, в том числе –  по причине наличия присоединенных к сетям должника добросовестных субабонентов, потребитель, получивший соответствующее уведомление от сетевой организации, обязан самостоятельно  ограничить свое потребление в указанный срок.

Для контроля самоограничения потребитель обязан допустить представителей сетевой организации на свои объекты. Контроль потребителя проводится не позднее 10 дней с даты введения самоограничения  и далее – не реже, чем один раз в 30 дней.

Ранее самостоятельное ограничение режима потребления (в виде частичного ограничения) было предусмотрено как отдельный этап процедуры. Потребители зачастую его игнорировали. А введение ограничения с центров питания было возможным только после отказа потребителя ограничить объем потребляемой энергии самостоятельно.

Безусловная обязанность самоограничения наравне с прочими нововведениями, содержащимися в постановлении, позволит снять затруднения в реализации закона.

С полным текстом постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации.


Дата публикации: 21.08.2017