Упрощена процедура фиксации административных правонарушений

29 сентября 2017 года вступит  в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 года  № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ».  Правила ограничения в новой редакции предусматривают широкий перечень способов фиксации нарушения потребителями и исполнителями (субисполнителями) своих обязанностей, в том числе - путем составления актов, использования фото- и видеотехники.

Документ способствует упрощению и ускорению процедуры рассмотрения материалов и применения ответственности в отношении правонарушителей, и, следовательно, реализации мероприятий, направленных на укрепление платежной дисциплины.

Отдельно следует отметить способ фиксации нарушений, основанный на составлении актов в присутствии двух незаинтересованных лиц в случае, если подлежащее привлечению к административной ответственности лицо отказалось от подписания такого акта или отсутствовало при его составлении.

Два незаинтересованных лица, присутствующие при составлении акта, собственноручно вносят запись о том, что они подтверждают указанные в акте сведения.

Подобный механизм уже существует в процедуре фиксации неучтенного потребления электрической энергии, предусмотренной Основными положениями функционирования розничных рынков. Анализ обширной судебной практики показал, что данный механизм успешно применяется в рамках судебной системы.

Федеральным органом исполнительной власти, к компетенции которого отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), является Ростехнадзор.

В случае нарушения тем или иным лицом своих обязанностей заинтересованное лицо обращается в Ростехнадзор с заявлением, содержащим данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Ростехнадзор рассматривает его в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, и по результатам рассмотрения может передать дело в суд.

К виновным применяются  следующие меры ответственности:

—    штраф для должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 рублей;

—    дисквалификация должностных лиц на срок от 2 до 3 лет;

—    штраф для юридических лиц в размере от 100 000 до 200 000 рублей.

С полным текстом постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации.


Дата публикации: 21.08.2017