Ограничение «неотключаемых» потребителей

Со вступлением в силу 29 сентября 2017 года  постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» будут ликвидированы пробелы в законодательстве и процедурные барьеры, которые препятствовали повышению платежной дисциплины так называемых «неотключаемых» потребителей.

Законом об электроэнергетике предусмотрены специальные условия деятельности на рынках электрической энергии для потребителей, ограничение режима потребления которых «может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям». Для упрощения они именуются «неотключаемыми». К ним относятся государственные органы, в том числе - ФСБ, МВД, медицинские учреждения, организации связи, воинские части, объекты водоснабжения, системы диспетчерского управления транспортом и т.д.

В соответствии с существовавшей ранее процедурой, полное ограничение «неотключаемых» потребителей  не допускалось, а значит,  отсутствовал механизм воздействия на должников. К тому же сложность самой процедуры ограничения препятствовала ее практическому применению.

Теперь, в связи с изменениями в законодательстве, при наличии законных оснований  полное ограничение «неотключаемых» стало возможным после проведения мероприятий, обеспечивающих  готовность к введению ограничения. В течение 3 дней потребитель обязан представить исполнителю и инициатору введения ограничения утвержденный план мероприятий, необходимых для безаварийного завершения технологического процесса, или план действий по установке автономных источников питания. Срок проведения таких мероприятий не должен превышать шести месяцев.

Постановление стимулирует «неотключаемых» потребителей своевременно оформить акты технологической и аварийной брони и обеспечить утверждение плана мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления, поскольку в противном случае  срок реализации мероприятий будет отсчитываться с даты получения уведомления о введении ограничения, а установку автономных источников энергии придется организовать в течение двух месяцев.

 

С полным текстом постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации.


Дата публикации: 17.08.2017