В День города энергетики почтили память освободителей Белгорода

5 августа представители коллектива АО «Белгородэнергосбыт»  приняли участие  в городских мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Поддержав традиционную акцию «Волна памяти», вместе с другими  трудовыми коллективами предприятий и организаций областного центра энергетики возложили венки  к Вечному огню у мемориального комплекса «Скорбящая мать» на Соборной площади города.

1

3 августа 1943 года  на рассвете мощной артиллерийской и авиационной подготовкой началась Белгородско-Харьковская наступательная операция, осуществлявшаяся силами Воронежского и Степного фронтов. Фашисты отчаянно сопротивлялись, перешли в контратаку, но наши войска преодолели рубежи неприятеля.

4 августа, к исходу дня гитлеровское командование начало отвод войск из района севернее Белгорода.

5 августа с рассветом начались бои в черте Белгорода. Ожесточенные сражения шли на центральных улицах города –  Комсомольской (ныне Преображенская) и Буденного (ныне проспект Славы). Несмотря на шквальный пулеметный огонь, который вели гитлеровцы со Смоленского собора, нашим воинам удалось выйти на улицу Ленина (ныне Гражданский проспект). К 15 часам весь город был занят нашими войсками, однако сопротивление фашистов еще не было сломлено. Сильные бои во второй половине дня продолжались на Супруновке и Харьковской горе, и только поздно вечером Белгород был полностью освобожден от  немецко-фашистских захватчиков.


Дата публикации: 11.08.2017