Самый длинный день в году

22 июня - самый длинный день в году не по количеству световых часов, а потому, что для многих россиян он наступает в 4 утра - именно в это время в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Многие энергетики встретили рассвет в центре Белгорода, зажгли поминальные свечи в честь  тех, кто отдал жизнь за свободу Родины.

Более 20 представителей АО «Белгородэнергосбыт» приняли участие в дневной традиционной акции «Волна памяти». Вместе с  трудовыми коллективами предприятий областного центра они прошли колонной к памятнику Скорбящей матери на Соборной площади г. Белгорода и возложили венок к Вечному огню.

В первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Белгород был объявлен на военном положении.

За годы Второй мировой город был сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка, не сохранилось ни одного целого здания. Во время оккупации десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который сейчас называется парк Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе остались 150 человек.

Лейтмотив всех проводимых памятных  мероприятий – война не должна повториться.


Дата публикации: 26.06.2017