Памятка для дачников

В преддверии дачного сезона Белгородэнергосбыт подготовил памятку для потребителей, которые в теплое время года живут на своих дачных участках, покидая основное место жительства.

Итак, перед отъездом необходимо:

1.оплатить все счета за потребленную электроэнергию, в том числе – погасить имеющуюся задолженность;

2.отключить все электроприборы. Если  оставляете включенным холодильник, отключать вводные автоматы в подъездном щитке не нужно, но в таком случае предусмотрите внесение небольшого авансового платежа поставщику электроэнергии, предназначенного для компенсации затрат на потребляемую бытовым прибором электроэнергию;

3. обратить внимание на срок поверки прибора учета. Если будет выявлено, что ваш счетчик непригоден для коммерческих расчетов по причине истечения срока поверки, то в течение трех расчетных периодов начисления будут производиться по среднему потреблению, а затем – по нормативам с повышающим коэффициентом. И позднее вы уже не сможете изменить ситуацию, поскольку постановлением Правительства РФ № 1498 от 26 декабря 2016 года предусмотрено, что если индивидуальный прибор учета неисправен, и потребителем не исполнена обязанность по устранению этой неисправности, то за период временного отсутствия владельца  в занимаемом жилом помещении перерасчет не производится. Также следует учесть, что в соответствии с последними требованиями законодательства, если существует техническая возможность установки прибора учета, то при отсутствии проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг определяется с учетом количества собственников помещения;

4. поручить родственникам или знакомым передавать в Белгородэнергосбыт показания вашего счетчика. Или самостоятельно с той же целью заходить на сайт компании (belsbyt.ru). Либо звонить поставщику электроэнергии по телефону 1-3-5-7 ежемесячно, с 28 по 31 число. Поскольку, если показания не передаются, Белгородэнергосбыт обязан производить начисления по среднему потреблению и выставлять пеню на непогашенную задолженность.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам избежать ситуации отключения электроэнергии за долги, сопряженной с судебными тяжбами и лишними расходами.


Дата публикации: 12.05.2017