Мы помним. Мы гордимся

9 Мая сотрудники ОАО «Белгородэнергосбыт» приняли участие в традиционной акции «Волна Памяти», приуроченной к 72-й годовщине  Великой Победы – возложили венок и живые цветы к Вечному огню на Соборной площади Белгорода.

Многие энергетики поддержали всероссийскую акцию «Бессмертный полк», пронеся по улицам городов и сел Белгородчины портреты родных и близких, внесших вклад в победу над врагом.

Радостная весть пришла в канун праздника в семью начальника отдела расчетов Белгородского городского участка Ирины Сбитневой. Поисковики из отряда «Кубанский плацдарм» в местном лесу разыскали обломки сбитого фашистами самолета, на котором в период Второй мировой воевал муж ее двоюродной бабушки, командир воздушной эскадрильи, подполковник в отставке Абдулла Мухамедшин. Ребята нашли на сайте Белгородэнергосбыта прошлогоднюю информацию о том, что наша сотрудница участвовала в акции «Бессмертный полк» и связались  с ней с помощью социальной сети «Одноклассники». В переписке пояснили, что, вероятно, во время боя летчику-истребителю удалось спастись, выпрыгнув с парашютом из горящей машины.

Ирина Сбитнева бережно хранит память о герое, и в эти дни перечитывает воспоминания Абдуллы Мухамедшина:

«Считанные летчики остались живыми из тех, кто воевал с начала войны. Мне не то, чтобы везло. На войне, как и в жизни, отвага должна сочетаться с выдержкой и хладнокровием».

Мухамешшин сбивал фашистские самолеты, и его боевые машины горели в воздухе. Однажды по ошибке с летчиком чуть не расправились свои, когда он отстал от эскадрильи. Был ранен и награжден. Стал участником Парада Победы в честь окончания войны на Красной площади и был приглашен на прием в Кремль:

«В два часа ночи мы стали выходить из Спасских ворот. Москвичи подхватили нас,  несли к машинам на руках и кричали: «Ура победителям!». Несмотря на поздний час, люди ждали нашего возвращения с торжественного вечера, чтобы отдать дань уважения».

Кубанские поисковики надеются, что воспоминания ветерана, которого, к сожалению, уже нет в живых, прольют свет и на другие события Великой Отечественной войны, помогут им разыскать новых героев.

- Я не представляла себе, что кто-то еще продолжает поиски, спустя семь десятилетий со дня окончания войны! Эта история впечатлила всю мою семью, которая испытала настоящую гордость за нашего деда и прадеда.

Обломки самолета участники отряда «Кубанский плацдарм»  готовы передать в музей боевой славы Красногвардейского района или в школьный музей села Валуйчик, где в последние годы жил ветеран.


Дата публикации: 11.05.2017