Норматив на ОДН войдет в строку «Содержание жилья»

С 1 января 2017 года произойдут ожидаемые изменения в оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

Еще 17 июля 2015 года, в соответствии с российским законодательством, приказом №12 департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области были утверждены 17 нормативов потребления населением коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах.  Законодатель исходил из различных конструктивных и технических параметров многоквартирных домов. К примеру, один дом оборудован только осветительными установками, а в другом, кроме них, есть насосное оборудование и лифт, что значительно увеличивает потребление электроэнергии.

 Теперь плата за ОДН будет фиксированной в пределах того норматива, который определен для конкретного дома, где живет потребитель.

В соответствии с положениями части 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ ОДН перестанут печататься отдельной строкой в квитанции, а попадут в строку «Содержание жилья». Соответственно, плата за содержание жилого помещения будет увеличена на размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.  

Право выставлять ОДН теперь переходит к  управляющей компании за исключением домов, находящихся в непосредственном управлении – их жильцы будут по-прежнему получать счета от  сбытовой компании.

В переходный период потребитель может столкнуться с тем, что можно принять за двойное начисление. На самом деле в январской квитанции Белгородэнергосбыт выставит вам в последний раз ОДН за декабрь, а управляющая компания – за январь. Но уже с февраля процесс войдет в новое русло, и потребители будут оплачивать ОДН только за тот месяц, который обозначен в «шапке» квитанции.


Дата публикации: 09.12.2016