Подозрительный визит? Позвони в энергосбыт!

Мошенниками, предлагающими установить счетчики, заинтересовалась полиция

Еще в начале августа ОАО «Белгородэнергосбыт» предупреждал своих потребителей о том, что не следует доверять сомнительным лицам, предлагающим установить приборы учета электроэнергии. Сегодня об этом в печатных и электронных  средствах массовой информации информирует жителей региона УМВД по Белгородской области. И предлагает пострадавшим от действий злоумышленников сообщать о подобных фактах в полицию по телефонам (4722) 31-22-02 или 02.  

Недавно произошел вопиющий случай. К сотрудникам ОАО «Белгородэнергосбыт» обратилась женщина преклонного возраста, которой мошенники за 20 000 (!) рублей продали «липовый» прибор, «позволяющий экономить электроэнергию». Старушке буквально не дали опомниться: она не глядя подписала какие-то бумаги и отдала жуликам деньги.

ОАО «Белгородэнергосбыт» еще раз напоминает потребителям о том, что экономить электроэнергию нужно проверенными и законными способами, а для установки  приборов учета лучше обращаться в специализированные организации - ОАО «Белгородэнергосбыт», филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» или в свою управляющую компанию, ТСЖ, РЭУ, ЖЭУ.

Если неизвестное лицо предложило вам произвести замену старого счетчика, попросите его предъявить удостоверение и подождать вас на лестничной площадке. Закройте дверь, а затем позвоните в Белгородэнергосбыт по телефону 1-3-5-7, назовите фамилию, имя, отчество визитера и организацию, которую он представляет.  Возможно, этот электрик не имеет права заниматься подобной деятельностью или права на работу в сетях вашего дома. Отметим, что потребителям,  проживающим в частном секторе, при возникновении подобной ситуации следует обращаться в филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Кстати, в центрах обслуживания клиентов ОАО «Белгородэнергосбыт» вы можете приобрести энергосберегающие лампы, заказать и оплатить комплексную услугу по приобретению и установке счетчика. После завершения процедуры замены счетчика сотрудник  произведет  проверку схемы включения с последующим опломбированием прибора учета  и составит соответствующий  акт, который сам передаст в сбытовую компанию для последующих корректных расчетов за потребленную вами электроэнергию. А вы сэкономите время на походы по инстанциям и избежите штрафа за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета (штраф полагается в том случае, если выяснится, что непроверенная организация не имеет права на работу в сетях многоквартирного дома, а ее представитель – соответствующих допусков).

Право выбора исполнителя работ – за вами. Но в любом случае перед заменой прибора учета необходимо уведомить об этом гарантирующего поставщика электроэнергии. Таков порядок.  


Дата публикации: 07.12.2016