Закончился бумажный век. Будь современным, человек!

Передавайте показания прибора учета электроэнергии дистанционными способами!

Мы давно не пишем бумажных писем и почти не шлем телеграмм, не ходим на переговорные пункты, чтобы пообщаться с родственниками и друзьями из других городов, потому что по скайпу или вайберу можно это сделать и быстрее, и удобнее, и без затрат.

И все же многие из нас в душе – консерваторы. Не этим ли объясняется недавнее огорчение старооскольцев по поводу ликвидации местным участком Белгородэнергосбыта ящиков для сбора показаний индивидуальных приборов учета?

Ящики устанавливались на время, пока потребители электроэнергии освоятся с дистанционными способами передачи данных. Но, как говорится, нет ничего постояннее, чем временное. Переходный период растянулся на два года, и люди к ящикам привыкли.

Только никак не привыкнут сотрудники Старооскольского участка компании обрабатывать вручную каждый месяц до 26 000 (!) сложенных и скрученных бумажек. Эта непродуктивная работа отнимает значительное время у персонала и ведет к нарушению сроков закрытия показателей месяца.

Поэтому настал момент прекратить работать по старинке, тем более, что в других населенных пунктах региона подобный способ передачи показаний не практикуется. В октябре в Старом Осколе ликвидировали 15 ящиков, в ноябре - 11, в декабре уберут последние 10.

Не нужно цепляться за старое – оно все равно уйдет. Освоить дистанционные способы передачи показаний приборов учета электроэнергии совсем несложно. Главное их преимущество – не нужно никуда ходить.

1 способ. У вас есть кнопочный телефонный аппарат с возможностью тонального набора? Тогда вы можете передавать показания индивидуального прибора учета электроэнергии в тональном режиме телефонной связи.

Для этого необходимо позвонить в Контакт-центр по телефону 1-3-5-7 со стационарного телефона (на территории Белгородской области звонок бесплатный) или по номеру (4722) 23-08-49, нажать * для перевода телефона в тональный режим, далее набрать цифру 1, затем -  номер лицевого счета и текущие показания прибора учета.

Воспользоваться этой услугой могут все потребители Белгородской области вне зависимости от их местонахождения.

В случае, если ваш телефонный аппарат не поддерживает функцию тонального набора, звонок поступит свободному оператору Контакт-центра или вас проинформируют о постановке в очередь на обслуживание.

Можно позвонить на номер короткий номер 1-3-5-7 (стационарный (4722) 23-08-49) и с мобильного телефона. Некоторые операторы сотовой связи потребуют от вас код Белгорода – 8(4722).

Более трети потребителей компании из числа передающих показания пользуются этим способом.

2 способ. Можно существенно сэкономить, если отправить смс-сообщение  на короткий номер 2420 в формате: energo*номер лицевого счета*показания счетчика.

3 способ. Самый популярный.  К нему обратились более 60 % пользователей дистанционных услуг компании. Заведите себе «Личный кабинет» на сайте белгородэнергосбыт. рф или просто используйте раздел «Передать показания» на главной странице сайта компании - белгородэнергосбыт.рф. Там все интуитивно понятно, а если не разобрались, воспользуйтесь услугой «Обратный звонок» на сайте компании. Вам перезвонит сотрудник Белгородэнергосбыта и все доходчиво разъяснит.

4 способ.  Отправьте письмо с показаниями вашего прибора учета на электронную почту Старооскольского участка  - 603@belsbyt.ru. Даже если вы пока не освоили компьютер, у вас наверняка есть родственники или друзья, которые могут это сделать. А уж дети-внуки целыми сутками сидят в интернете и вполне могут уделить вам пару минут!

Самое главное: не прекращайте в последних числах каждого месяца снимать и передавать показания индивидуального прибора учета в ОАО «Белгородэнергосбыт»! В ваших интересах это делать для оплаты только того объема электроэнергии, который фактически потреблен, поскольку при отсутствии показаний индивидуального прибора учета, в соответствии с постановлением Правительства России № 354 расчет будет произведен по среднему показателю. А также для более точного  распределения оплаты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, между всеми жильцами дома. Объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета и объемом индивидуального потребления.

В общем, подумайте, какой способ из вышеназванных вам больше подойдет, и попробуйте передавать показания счетчика поставщику электроэнергии, не выходя из дома.

Немаловажно: отказавшись от бумажного носителя, вы поможете природе, и, может быть, благодаря вам, деревья, из которых делают бумагу, останутся жить.

И кстати: наступающий 2017-й объявлен в России Годом экологии.


Дата публикации: 07.12.2016