Как не стать должником?

Наличие или отсутствие долгов зачастую не связано с имущественным положением потребителей электроэнергии.  Как правило, наиболее добросовестными плательщиками являются пенсионеры – люди не с самым высоким уровнем дохода. Важную роль здесь играет дисциплина платежей, к которой приучено старшее поколение. И этому  не грех у него поучиться.

Так что же нужно делать, чтобы не накапливать долгов за потребленную электроэнергию?

Ежемесячно, с 28 по 30 (31) число каждого месяца снимать и передавать показания индивидуального прибора учета в ОАО «Белгородэнергосбыт». Так вы будете оплачивать только тот объем электроэнергии, который фактически потребили, поскольку при отсутствии показаний индивидуального прибора учета расчет будет произведен по среднему.

          Передать показания прибора учета электроэнергии можно через:

  1. сайт компании белгородэнергосбыт.рф;
  2. сервис «Личный кабинет» на сайте компании белгородэнергосбыт.рф;
  3. контакт-центр, тел. 1-3-5-7 (со стационарных телефонов - бесплатно);
  4. смс-сообщения на короткий номер 2420 в формате: energo*[номер лицевого счета]*[показания].

Стоимость услуги зависит от тарифного плана вашего оператора сотовой связи.

  1. электронную почту vopros@belsbyt.ru.

 

        Кстати, оплачивать потребленную электроэнергию необходимо после получения платежного документа до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом. ОАО «Белгородэнергосбыт» рекомендует производить оплату до 30 числа текущего месяца, чтобы следующая квитанция была сформирована с учетом совершенного платежа.

        Отслеживайте  информацию о начислениях и платежах по услуге электроснабжения в «Личном  кабинете».

Теперь рассмотрим, что грозит должнику.

Во-первых, начисление пени. Согласно действующему законодательству, с 31-го дня просрочки платежа пеня взимается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки за каждый день просрочки, включая последний день оплаты.

Во- вторых, возможно частичное или полное ограничение электроснабжения вашего жилья.

В-третьих, по решению суда долги и судебные расходы могут быть удержаны из заработной платы или иных доходов, а также произведен арест вашего имущества.

Кроме того,  из-за непогашенных долгов может быть наложено ограничение на ваш выезд за пределы Российской Федерации.

И все-таки ситуации бывают разные. Как быть, если вы оказались в трудной жизненной ситуации и не имеете возможности  полностью погасить задолженность за потребленную электроэнергию?

         ОАО «Белгородэнергосбыт» может предложить вам рассрочку платежа*.

         В этом случае нужно будет:

•         уточнить размер задолженности с помощью «Личного кабинета» на сайте компании (belsbyt.ru), контакт-центра (телефон 1-3-5-7) или центра обслуживания клиентов;

•         для определения фактической суммы задолженности - произвести сверку по платежным документам за период исковой давности (3 года);

•         внести первый платеж (50% от суммы долга);

•         заключить гарантийное соглашение о реструктуризации задолженности на определенный период (предъявляется паспорт);

•         своевременно и в полном объеме вносить плату согласно заключенному договору.

Заключение договора о реструктуризации долга поможет вам избежать взыскания задолженности через суд и приостановки поставки ресурса. Чтобы не накапливалась новая задолженность, помимо основного долга необходимо оплачивать текущее потребление электроэнергии.

 

            *Гарантирующий поставщик оставляет за собой право отказать в заключении гарантийного соглашения с потребителем-должником.


Дата публикации: 01.12.2016